November 27, 2015, 12:58 PM

На проверку становись: мэрия Екатеринбурга оценит «лица» городских зданий

Эксперты считают, что нововведение полезно для облика столицы Урала, но может создать проблемы для малого бизнеса.

Фасады екатеринбургских зданий теперь необходимо согласовывать с городскими властями. Мэрия столицы Урала выпустила два постановления, утверждающие изменения в Правилах благоустройства, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как поясняет пресс-служба городской администрации, речь идет о появлении трех новых понятий: паспорт фасада, архитектурно-градостроительный облик объекта и эскизный проект. Все они, по словам главного архитектора города Тимура Абдуллаева, появились по требованиям федерального законодательства.

Паспорт фасада подразумевает текстовые материалы и изображения, которые должны отражать нынешнее состояние объекта и будущий вид здания в случае запланированного капремонта или изменения внешнего вида. Разработать паспорт фасада и согласовать его с главархитектурой должны лица, ответственные за эксплуатацию зданий, собственники помещений и застройщики объектов капитального строительства.

Главный архитектор города отметил, что согласование паспорта должно занимать не больше 30 дней с момента подачи заявления, копия решения будет выслана в течение пяти рабочих дней после его принятия.

Архитектурно-градостроительный облик здания с горадминистрацией ответственные лица должны будут согласовать для вновь строящихся объектов. Будущий внешний вид строения должен быть отражен в эскизном проекте. Процедуру необходимо пройти до старта разработки проектной документации и прохождения экспертизы. Решение о согласовании будет действовать три года. Если в течение этого времени строительство или реконструкция здания стартовали, то согласованное решение по эскизному проекту продлевается на срок выданного разрешения на строительство либо аннулируется.

В администрации Екатеринбурга отмечают, что столица Урала – не первый город, где введена такая практика. Понятия «эскизный проект», «паспорт фасада» и «архитектурно-градостроительный облик объекта» действуют в 56 субъектах РФ в 450 муниципалитетах.

Согласование паспортов фасадов и эскизов объектов во многом инициировано с целью приведения в единообразный вид улиц города к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. В июне этого года начальник главархитектуры Алексей Белышев отмечал в разговоре с прессой, что Екатеринбургу необходимо создание единого стандарта, чтобы архитектурный вид объекта оставался неизменным. Тогда он отметил, что работа над созданием паспортов будет вестись не один год, так как согласованию подлежат около 10 тысяч объектов.

С инициативой создания общих правил для внешнего вида зданий в Екатеринбурге выступала и Общественная палата Свердловской области. Общественники планировали найти деньги и привести в порядок здания в соответствии с едиными правилами на гостевых маршрутах города. Одна из инициаторов региональной идеи, член правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина отмечает как положительные, так и возможные отрицательные стороны нововведения.

«Как жителю города идея создания единых норм для внешнего облика зданий мне кажется очень правильной. Город, где регулярно проходят крупнейшие международные события, должен быть готов к приему высокопоставленных гостей. Однако как человеку, имеющему дело с проблемами предпринимательского сообщества, мне кажется, что появление новых документов усилит бумажную волокиту. Это скажется главным образом не на крупном бизнесе, а на «малышах» - представителях торговли, сферы услуг. Сейчас в городе запретили размещение ларьков на улицах, и многие предприниматели перемещают свой бизнес на нижние этажи жилых домов. Вот для них согласование внешнего вида своего объекта может стать серьезной проблемой. Не секрет, что у нас сильна коррупционная составляющая. Ко мне на прием приходили люди, которым различные инстанции не согласовывали введение подобных объектов по 4-5 лет. Введение новых требований может увеличить проблемы малого бизнеса. При этом федеральная политика направлена на снижение административных барьеров для бизнеса», - отметила Людмила Варакина.

Отметим, что вопросами согласования внешнего облика зданий в Екатеринбурге занимались также два министерства Свердловской области – строительства и управления госимуществом.

МУГИСО занимается только контролем вопроса, касающегося внешнего облика объектов культурного наследия. Собственники площадей, расположенных в этих зданиях, должны подписывать документ, обязующий соблюдать ряд правил по сохранению внешнего облика. В министерстве подтвердили, что эта функция до сих пор возложена на них.

Минстрой занимался согласованием паспортов фасадов зданий, строений и сооружений на территории муниципальных образований. Будет ли теперь контролирующая функция дублироваться городской и региональной инстанциями, или полномочия полностью переданы городским органам, ЕАН пока уточнить не удалось. Мария Мехоношина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать