October 12, 2018, 7:01 AM

На уральском предприятии появился микроскоп за семь миллионов рублей

В исследовательском центре АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) запустили в эксплуатацию электронный микроскоп Tescan (Чехия). Он способен детально «разглядеть» частицы размером до 3 нм (1 нанометр – это одна миллиардная часть метра). Стоимость оборудования составила 7,5 млн рублей, сообщает пресс-служба УГМК.

«Электронная микроскопия – широко распространенный современный метод исследования в металлургии. Собственный электронный микроскоп позволит нам выйти на качественно новый уровень работы. Благодаря ему мы сможем получать изображение поверхности образцов с высоким пространственным разрешением, а также оперативно получать информацию об их химическом составе», – подчеркнул начальник исследовательского центра предприятия Константин Тимофеев.

Особенность электронного микроскопа заключается в том, что в нем, в отличие от видимого света, используется электронное излучение, длина волны которого существенно меньше световой волны, что позволяет получать изображения объектов, размеры которых исчисляются нанометрами. В результате на экране появляется четкий снимок образца, его рентгеновский спектр и процентное соотношение химических элементов.

Микроскоп состоит из колонны, внутри которой находится источник электронов (вольфрамовый катод), камеры, в которую помещают механизированный столик с исследуемыми образцами, детекторов для сканирования и преобразования полученного изображения и рентгеновского спектрометра для определения химсостава образцов. Микроскоп и спектрометр управляются двумя отдельными компьютерами.

В течение недели, прошедшей после установки и наладки микроскопа, специалисты исследовательского центра занимались освоением нового оборудования, решая при этом и прикладные задачи. Например, исследуется образец твердой фазы труднофильтруемой суспензии с одного из производственных участков АО «Уралэлектромедь». По изображению с электронного микроскопа изучается размер, форма мелких частиц, затрудняющих фильтрацию, и элементный состав, который позволяет определить их происхождение и наметить способ решения производственной задачи.

Раньше за получением снимков образцов специалистам УЭМ приходилось обращаться в сторонние организации. С приобретением собственного микроскопа работа исследовательского центра будет значительно оптимизирована.

Фото: пресс-служба УГМК

Комментировать