November 1, 2018, 11:07 AM

Начмеда Еланского гарнизона осудили за смерть срочника

Начальнику медицинской службы учебного центра Еланского гарнизона, где скончался 18-летний срочник, вынесли приговор. Сергею Лошкареву назначено два года лишения свободы условно. Дело рассматривалось в Екатеринбургском военном гарнизонном суде.

Сторона обвинения просила для Лошкарева 3 года реального лишения свободы, но главная цель родителей умершего солдата была добиться увольнения Лошкарева с медслужбы.

«Просили дополнительно запретить занимать определенные должности, но суд этого решения не вынес. Но его уволят в любом случае. Приговор обвинительный, а у нас с обвинительным приговором по закону военнослужащий подлежит обязательному увольнению. Это то, чего родители и добивались. Прошли те времена, когда отделывались за смерть наших солдат взысканиями», - цитирует челябинское агентство 74.ru координатора правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексея Ковалева.

Срочник из Троицка Челябинской области Сергей Лопан проходил службу в части Еланского учебного центра. За это время он несколько раз попадал в больницу с ОРЗ, острым трахеитом и тонзиллитом. Там в начале января 2015 года врачи диагностировали у него заболевание сердца — перикардит, а в мае - миокардический кардиосклероз с сердечной недостаточностью. Однако в медчасти учебного центра в историю болезни никто не заглянул, и срочника отправили сдавать физподготовку. Во время бега на 100 м Сергей упал и скоропостижно скончался. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

После этого в отношении военного медика возбудили уголовное дело, но, как пишет 74.ру, затем расследование свернули, ограничившись дисциплинарными взысканиями и прокурорскими представлениями. После этого родители срочника подали иск к минобороны России в Троицкий районный суд, который взыскал с ведомства 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. С этим решением им удалось добиться возобновления уголовного дела о халатности в отношении начальника медслужбы и добиться для него наказания.

Комментировать