March 5, 2018, 2:48 AM

Над Екатеринбургом пролетел суперметеор

В небе над Екатеринбургом пронесся суперболид, пишет «Российская газета». Огненный объект ночью заснял автомобильный видеорегистратор.

Инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев распознал на записи метеорит, летящий на большой скорости.

«На видео виден зеленоватый оттенок вспышки, это говорит о высокой скорости и температуре объекта. Летящее тело, как поршень, сжимает перед собой воздух, в нем горит кислород. Когда яркость свечения больше, чем у Венеры, эти небесные тела относят к болидам, но в этом случае яркость сравнима с полной Луной, его можно назвать суперболидом», - цитирует издание Владилена Санакоева.

По словам специалиста, вес метеорита мог составлять около 10 кг. Скорее всего, он развалился до состояния пыли, не достигнув поверхности Земли.

«Он мог бы долететь, если бы вошел в атмосферу с небольшой скоростью и под углом от 10 до 20 градусов, но и в этом случае от него все равно осталось бы не более нескольких процентов от изначальной массы», - отмечает инженер обсерватории.

Владилен Санакоев отметил, что подобное небесное явление может наблюдаться около пяти раз в год, однако на видео они попадают довольно редко и всегда - по случайности.

По имеющимся данным, объект был снят в ночь на субботу.

При этом в пятницу днем жителей уральской столицы напугали странные взрывы и толчки, которые ощущались в разных концах города. Ученые заявили, что это не сейсмическая активность и что причиной могут быть действия военных. Однако военные свою причастность ко странным взрывам опровергли.

Фото: pixabay.com