September 28, 2015, 12:07 PM

Над Екатеринбургом разразилась нежданная гроза

В городе побит суточный температурный рекорд.

В небе над уральской столицей прогремела гроза, которую не прогнозировали, сообщила агентству ЕАН главный синоптик свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко.

«Буквально в последние часы сформировался грозовой очаг в теплом воздухе вблизи Екатеринбурга. Пока другие метеостанции поблизости у нас не отмечали гроз - ни в Каменске-Уральском, ни в Сысерти», - отметила она.

По ее словам, это явление локальное и развития не получит, поскольку день уже клонится к вечеру, а осенью вечером все-таки холоднее, чем летом.

Вместе с тем, говорит Галина Шепоренко, в городе побит суточный температурный рекорд. Плюс 23 градуса в Екатеринбурге было 28 сентября 1899 года. Этот день считался самым теплым в истории метеонаблюдений для даты 28 сентября. Но сегодня перед грозой воздух прогрелся до плюс 23,8.

Что касается самой грозы, то для сентября это не является чем-то из ряда вон выходящим - подобные явления бывают и зимой.

Галина Шепоренко отмечает, что похолодания после недавних грома и молний ждать не стоит, поскольку поблизости не наблюдается атмосферного фронта. «Это называется внутримассовая гроза: в однородной воздушной массе сформировался такой локальный очаг», - добавила она.

Завтра в целом по области прогнозируется такая же как сегодня теплая погода, небольшие дожди возможны на севере. Что касается гроз, то они если и пройдут, то опять же на севере - на юге уже произошла разрядка, предполагает синоптик. Ервопейско-Азиатские Новости.

Комментировать