October 18, 2017, 5:10 AM

Надо больше хорошего: хоккеисты «Автомобилиста» и футболисты «Урала» развеселили детей, страдающих ДЦП

Звезды уральского спорта ненадолго поселились в екатеринбургской школе-интернате «Эверест». Ребят, больных детским церебральным параличом, посетили опытный капитан ФК «Урал» Артем Фидлер вместе с молодым коллегой Юрием Бавиным, а также хоккеисты «Автомобилиста» Анатолий Голышев и Александр Щемеров. 

Именитые спортсмены не только пообщались с воспитанниками, но и сыграли с ними в футбол. Об этой встрече - в репортаже ЕАН.

- Ууу, как вас много! Вот бы вас напрячь на уборку листьев с территории, – приветстствовала ребят директор интерната, увидев спортсменов и журналистов.

- Давайте журналисты будут заниматься уборкой, а мы в футбол поиграем с детьми, – выдал встречное предложение Артем Фидлер.

Долгожданные гости начали свой визит с осмотра территории. Обойдя здание, спортсмены в сопровождении гостеприимных сотрудниц зашли внутрь. Там хоккеистов «Автомобилиста» ждал приятный сюрприз – дети развернули шарфы с символикой команды и приветствовали улыбками своих любимцев. Потом «десанты милосердия» осмотрели тренажерный зал, бассейн, комнату с трехколесным велосипедом и другие помещения, где ежедневно живут и учатся детишки.

Во время прогулки по узким коридорам интерната корреспондент ЕАН стал свидетелем трогательного момента – Юрий Бавин очень чутко пропустил мальчика в очках, с трудом передвигающегося из-за болезни, вперед, уступив ему дорогу. 

Спрашиваю у Юрия, как так вышло, что в интернат поехал из всей команды именно он? 

«Мне предложили. Конечно, я не отказался. Это дети, и им нужна поддержка. Почему не позвал своего друга Евсеева, спрашиваешь? Дело в том, что только двум футболистам можно было прийти, и мы взяли капитана,
как самого мощного!» - ответил Бавин.

Гостевая группа плавно перешла в спортзал, где начался футбольный матч. Сначала все спортсмены играли вместе с детской гурьбой. Первый шуточный поединок закончился со счетом 1:1 - победила дружба.

Затем футболисты и хоккеисты разделились и выбрали себе по четыре ребенка в команду. Невероятно, но Артем Фидлер в этой игре стоял в защите и периодически пытался встать на место вратаря, оттягиваясь назад (привычная зона футболиста – игра в полузащите). Бавин пытался стать самым поддающимся спортсменом - на радость детям, получившим пространство для креатива.

В итоге победа закономерно осталась за командой детей, играющих вместе с ФК «Урал».

[photos]

«Нам была нужна ничья. У ребят очень сильный характер. Смотришь на них, и сердце кровью обливается. Понимаешь, что это дети и им очень тяжело. Они занимаются этим всем. Мы готовы им помочь всегда. Нужно чаще устраивать такие мероприятия. Пусть пресс-атташе договариваются между собой, а мы можем хоть каждый месяц играть такие игры. Главное - помочь детям. Будем только рады», - сказал корреспонденту ЕАН капитан
Фидлер.

Бавин тоже был сильно восхищен моральной силой ребят и заявил, что при определенном раскладе дети смогут потягаться с его партнерами по команде.

«Когда пришли, нам сказали, что тут дети с ограниченными возможностями. Но когда ты начинаешь с ними общаться, ты видишь страсть к игре, жизни, ко всему и желание победить. Ты начинаешь понимать, что это такие же члены общества. Они не чувствуют, что у них есть проблемы. И это хорошо. Нужно общаться с ними так же, как и с остальными», - поделился Юрий.

Хоккеисты «Автомобилиста» не менее активно после матча общались с детьми. Так, Анатолий Голышев долго спрашивал ребят про их спортивные интересы и вообще хобби. Спортсмены расписались на всех футболках и листочках, которые протягивали дети.

«Мы очень рады, что пришли сюда», - признались «машинисты» журналистам.

Самое главное, что встречей со спортсменами остались довольны сами дети.

«Встреча прошла круто. Болею за все клубы Екатеринбурга, и за «Автомобилист», и за ФК «Урал». Не знаю, за кого больше», - радостно сказал ученик «Эвереста» Владислав.

В завершение мероприятия Артем Фидлер подарил ученице интерната Жанне Ивановой, болеющий за ФК «Урал», футболку со всеми автографами футболистов.

«Теперь я буду следить за всеми матчами. Честно говоря, раньше не хватало на это времени. Буду всем рассказывать про ФК «Урал». На игре против «Ахмата» я буду выводить вместе с другими ребятами команды на поле», - рассказала девочка.

Павел Пивоваров

Комментировать