September 3, 2017, 12:50 PM

«Надо знать свои «генетические болезни»: на открытии исторического музея в Екатеринбурге выступил духовник Путина

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), который считается личным духовником президента РФ Владимира Путина, выступил с лекцией на открытии музея «Россия - моя история» в Екатеринбурге.

В числе слушателей были учащиеся Екатеринбургской духовной семинарии и православной гимназии во имя Симеона Верхотурского, студенты Миссионерского института, прихожане екатеринбургских храмов.

«Именно здесь необходима максимальная правда, именно здесь необходимо оттолкнуться от всякой лжи, даже лжи во спасение. <…> Как сказал Василий Ключевский, история - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков. Для нас важно, как с этим сталкивались наш соотечественники и как больно становилось поколению и последующим поколениям, когда люди не могли разобраться в том, что делать правильно, а какие действия губительны. <…> Сегодня есть генетическая диагностика - можно спрогнозировать, чем будет болеть человек в будущем. Знание наших «генетических болезней» с точки зрения истории чрезвычайно важно для всякого думающего человека», - сказал епископ Тихон в приветственном слове.

Темой лекции владыка выбрал Февральскую революцию, которую считает важнейшим событием российской истории - важнее даже Великой Отечественной войны. «Без Февральской революции и тех вынужденных беспрецедентных сдвигов, последовавших за ней, не было бы нас. Мы не собираемся шельмовать историю, она – наша. Но чем глубже мы будем ее знать, тем больше будем знать самих себя. <…> Есть главная причина наших невзгод - это мы сами. Если человек здоров, его иммунитет силен, то какие бы болезни к нему ни приступали, он преодолеет все. Если же организм ослаблен и мы не поступаем так, как должно, то любой вирус становится причиной болезни или исхода летального. Причины кризиса 1917 года – те вирусы и бактерии, размножавшиеся благодаря снижению политического, общественного и духовного иммунитета», - заявил он.

Затем на протяжении более чем двух часов епископ Тихон рассказывал о февральских событиях как о величайшей ошибке российского народа, со ссылкой на современников расписывая успехи царствования Николая II.