October 10, 2018, 7:25 AM

«Нас просто задавили»: чем закончился конфликт храброго пенсионера и УК «АРДО»

ЕАН продолжает следить за развитием конфликта между активным пенсионером из Екатеринбурга Владимиром Хмелевым и управляющей компанией «АРДО». Житель 100-квартирного жилого дома в Пионерском микрорайоне попытался инициировать уход дома из УК и организовать ТСЖ. О том, чем закончилась эта история и кто в ней оказался проигравшим, - в интервью ЕАН.

- Владимир Алексеевич, чем закончился ваш конфликт с управляющей компанией?

- Мы проводили собрание по поводу ухода от УК и создания ТСЖ, но они нас буквально задавили. Причем задавили они и совет дома, избрали в него тех, кто ничего не хочет делать, только бумажки подписывает.

 

Сейчас управляющая компания творит, что хочет, и решает совершенно не те вопросы, которыми озабочены собственники квартир.

Из-за того, что у нас не прошло общее итоговое собрание за 2017 год, совет дома написал письмо в УК. Мы на основании п. 6 ст. 45 ЖК РФ, как собственники, имеем права обращаться в УК, чтобы она провела общее собрание по повестке дня, которая установлена нами, собственниками. Мы поставили ряд вопросов, в том числе о необходимости проведения текущего ремонта подъездов, досок информации и другие. После этого коммунальщики объявили собрание, но продавили совсем другие вопросы.

Пенсионер против «АРДО»: как екатеринбуржцы борются с коммунальщиками

- Какие?

- Проведение работ по ремонту фасада и восстановление отделочного слоя цоколя. Видимо, здесь украсть можно больше. От наших пожеланий они уклонились, якобы это дорого, и у них нет таких денег. Хотя сами же в июне предоставили нам отчет, в котором указан переходящий остаток денежных средств на конец периода, 646 тыс., то есть деньги есть, по крайней мере, если их никто себе в карман не положил.

- Чем еще вас не устраивает УК на сегодняшний день?

- Меня волнует следующий вопрос. У нас в доме 5800 кв. м жилья, из них 3 квартиры, в том числе часть подвальных помещений, принадлежат муниципалитету. Муниципалитет должен оплачивать взносы за капремонт за эти площади, а это около 308 кв. м. Но ни одного рубля муниципалитет не заплатил. Я написал письмо в департамент по управлению муниципальным имуществом с вопросом, почему не уплачиваются взносы с октября 2017 года.

- Ответ получили?

 

- Да, через какое-то время из мэрии нам написали: «Ребята, мы хотим - платим, а хотим - не платим!»

Цитирую: совет дома не является юридическим лицом, уполномоченным распоряжаться общим имуществом дома. Но ведь по закону если вы собственники, значит должны платить, это же беспредел! Почему жители дома платят, а муниципалитет нет?

- Что сейчас планируете делать? Будете бороться дальше?

- Нет, мне скоро 80, бороться уже нет сил. Но все равно обидно смотреть на то, что происходит в доме. У нас элементарно дворник нормально не работает. В управляющей компании — постоянная текучка кадров. Раньше были и слесари, и сантехники, и электрики в УК, сейчас никого не осталось. Договоров только позаключали с какими-то фирмами.

Однажды у нас трубу прорвало во втором подъезде, приехали слесари и говорят: «А где у вас вода выключается? Мы не знаем, что у вас и где». И так сейчас все. Половина кабинетов в УК закрыта. Только деньги платите, а делать никто ничего не хочет.


В Екатеринбурге конфликт активиста и УК «АРДО» может обернуться уголовным делом

Комментировать