07.11.2018 11:35

«Наши зарплаты - это позор»: в профсоюзе УрФУ ответили ректору-миллионеру Кокшарову

Представитель профсоюза «Университетская солидарность», преподаватель УрФУ Дмитрий Трынов раскритиковал высказывание ректора Виктора Кокшарова, объясняющее низкие зарплаты преподавателей их ленью.

«Профсоюзы иначе смотрят на эту проблему. Есть гарантированная часть зарплаты преподавателя, а есть стимулирующая. Соотношение в общей сумме дохода составляет 70 на 30. Если у нас доктор наук, профессор получает 40 тыс. рублей, а мы принимаем это за 70%, то он никак не сможет зарабатывать 70 тыс. Речь о том, сколько работодатель в лице ректора платит за полную ставку, в которую входит до 900 часов учебной нагрузки, и общая нагрузка - 1520 часов в год», - заявил Трынов.

По его мнению, 40 тыс. рублей гарантированного дохода для доктора наук и профессора – это ненормально.

«Поворачиваться надо!»: ректор УрФУ объяснил низкие зарплаты преподавателей и свои многомиллионные доходы 

"А уж сколько он там еще сам набегает, напишет, имея такую нагрузку. Мы, преподаватели, такой народ: всегда стараемся подрабатывать кто чем может: наукой, консалтингом, репетиторством. Но мы это делаем не от хорошей жизни, а потому, что зарплаты низкие. Я считаю, что позорно иметь и платить такие зарплаты людям, которые создают техническую и гуманитарную элиту общества», - заключил Дмитрий Трынов.

Напомним, ректор УрФУ Виктор Кокшаров на сегодняшней пресс-конференции посоветовал недовольным преподавателям «стараться и поворачиваться», а низкие зарплаты объяснил тем, что они не спешат зарабатывать дополнительные деньги наукой.

Отметим, что доходы Кокшарова превышают 10 млн рублей.

Фото: pixabay.com

Новости