October 11, 2018, 9:45 AM

«Наших детей травят»: в киосках Екатеринбурга школьникам продают баллоны с газом

Жители екатеринбургского Эльмаша жалуются, что в районных киосках детям массово продают газовые баллончики, а алкоголикам – «фунфырики». Запрещенные продажи осуществляются сразу в нескольких торговых точках района.

«Например, «фунфырики» продают в магазине «Продукты» на улице Краснофлотцев, 2, а также в киоске на остановке «Красных командиров», возле шиномонтажки. Газовые баллончики для заправки зажигалок в свободной продаже имеются в киоске «Роспечать» возле дома № 7 на Даниловской, а также в маленьких магазинчиках возле «Кировского», что на улице Ползунова. Самое страшное, что их спокойно покупают дети, несмотря на то, что на баллонах указано 18+. Многие вдыхают этот газ. Причем школьники делают это на улицах, даже особо не скрываясь!» - рассказала ЕАН жительница района.

По ее словам, местные жители пожаловались на происходящее журналистам городского телеканала. Однако внимание прессы не помогло – чуть ли не тем же вечером алкоголь вновь продавали, а газовые баллончики по-прежнему стоят в витринах.

Президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов подтверждает, что такая проблема есть и бороться с ней нужно, взывая к совести реализаторов.

«Официального запрета на продажу таких баллонов в России нет. Но продавцы должны понимать, что, если их покупают дети, значит, они либо хотят что-то поджечь, либо покурить, либо подышать газом. Я считаю, что владельцы киосков должны запретить своим сотрудникам продавать такие вещи несовершеннолетним и контролировать исполнение приказа. Это вопрос совести», - говорит Андрей Кабанов.

Он добавил, что проблема вдыхания газа в Екатеринбурге пока не носит массовый характер, в отличие от употребления спайсов, солей и других наркотических смесей.

Что касается продажи «фунфыриков», то эта проблема тоже постепенно сходит на нет.

«Если раньше в городе массово продавали спиртосодержащие лосьоны, то после трагедии в Иркутске (там в 2016 году от отравления жидкостью для принятия ванн «Боярышник» с метанолом погибли 78 человек, – прим. ЕАН) они практически исчезли из продажи. Алкоголики поняли всю опасность таких жидкостей и перешли на чистый спирт. Как правило, это спирт самарской компании «Гиппократ». Понятно, что его в киосках тоже продают нелегально, но постепенно точек, торгующих им, в городе становится меньше. Думаю, сейчас он есть только в каждом пятом-шестом киоске», - комментирует президент Фонда гражданской безопасности Дмитрий Чукреев.

В пресс-службе УМВД по Екатеринбургу напоминают, что граждане, желающие сообщить о незаконной торговле спиртосодержащими жидкостями или о других нарушениях, могут напрямую обращаться в полицию. В частности, можно позвонить по телефону 02, обратиться в районные отделы полиции или позвонить участковому.

Фото: pixabay.com