June 24, 2016, 7:09 AM

Научные школы должны вывести УрФУ в топ рейтинга мировых вузов

Стратегические академические единицы станут точками роста научных исследований.

Член наблюдательного совета УрФУ, сенатор Аркадий Чернецкий прокомментировал создание стратегических академических единиц (САЕ) на базе УрФУ, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Несколько лет назад была принята новая стратегия развития образования у нас в стране. В том числе был взят курс на то, чтоб российские университеты заняли достойное место в мировой системе, причем не только по уровню образования: во всем мире университеты являются еще точками роста для научных исследований. УрФУ попал в программу «5-100», и набсовет и ректорат вынуждены принимать дополнительные меры, чтобы оставаться в ней и получать дополнительное финансирование. Суть создания САЕ в том, чтобы соединить учебный и научно-изыскательский процессы. Понятно, что не все институты в равной степени имеют возможности для научных изысканий. Поэтому на конкурсных условиях было выделено несколько институтов для создания САЕ», - пояснил Чернецкий.

Отметим, международный совет проекта «5-100» при минобрнауки одобрил создание школы естественных наук и математики на базе двух соответствующих институтов, инженерной школы новой индустрии на основе Механико-машиностроительного института и Института материаловедения и металлургии, а также инженерную школу информационных технологий с привлечением сил института радиоэлектроники. Ожидается, что указанные САЕ будут получать дополнительное финансирование.

Напомним, согласно проекту «5-100», пять российских вузов должны к 2020 году войти в топ-100 мировых образовательных рейтингов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать