September 11, 2017, 11:45 AM

Навстречу ЧМ-2018: из хостела в Екатеринбурге постояльцев выселяют ради недавних наркоманов

В «Топ хостеле» в Екатеринбурге постояльца попросили съехать, «продав» его место бывшему реабилитанту фонда «Урал без наркотиков». По словам молодого человека, о выселении его предупредили вечером, а уже рано утром он должен был покинуть номер и искать себе новое жилье.

Как рассказал ЕАН постоялец «Топ хостела», в одном номере с ним проживали сразу несколько бывших пациентов «Урала без наркотиков». Он ничего не имел против такого соседства, пока однажды вечером ему не позвонили и не сообщили, что с завтрашнего дня его место отдано еще одному бывшему реабилитанту. Мужчина был возмущен, что его не предупредили об этом раньше, лишив возможности нормально спланировать поиск нового места проживания.

В хостеле корреспонденту агентства ЕАН пояснили, что постоялец оплатил свое проживание до определенного числа и о своем намерении продлить срок своего пребывания заранее не сообщил. Также представитель общежития отметила, что администратор не обязан заранее предупреждать постояльца об окончании сроков проживания.

«Так делается во всех нормальных гостиницах. Ведь на отдыхе вы, если намерены продлить срок аренды номера, сообщаете об этом заранее?» — отметил администратор хостела.

Среди постояльцев действительно много бывших пациентов «Урала без наркотиков». Как рассказал ЕАН руководитель учреждения Антон Поддубный, это люди, которые уже прошли лечение, и сейчас идет работа по их социализации. Оплачивают свое проживание постояльцы сами.

«Выпускники, прошедшие реабилитацию как в государственных, так и негосударственных реабилитационных центрах, прошедшие изоляцию, возвращаются в социум. Чтобы человек не возвращался резко в ту среду, из которой ушел, потому что велик риск рецидива, существует постлечебная программа. Она реализуется с помощью некоммерческой организации. И выпускники из Екатеринбурга проходят курс лечения амбулаторно, а вот иногородние уже проживают самостоятельно в хостеле. Это полноценные граждане, они ничего не употребляют. Это не реабилитация, а курс лечебного сопровождения», — рассказал Поддубный.

По его словам, всеми вопросами, связанными с организацией жизни для бывших пациентов, занимается НКО «Урал без наркотиков», а ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница», филиалом которой является учреждение «Урал без наркотиков», оказывает медицинское сопровождение. Как уверяет Антон Поддубный, бывшие пациенты оплачивают проживание в хостеле за свой счет.

О каком-то системном сотрудничестве хостела и НКО в данном случае речи не идет, уверяет руководитель реабилитационного центра.

«Тут отношения между каждым физическим лицом и юридическим. Это один из этапов возвращения, дом на полпути. Некоторые работают, некоторые ищут ее», — говорит Поддубный.

Отметим, что сутки проживания в указанном хостеле в 10-местном номере стоят 400 рублей. По грубым подсчетам, если бы экс-реабилитанты сняли квартиру вскладчину, они могли бы прилично сэкономить: к примеру, средняя цена за аренду трехкомнатной квартиры в Екатеринбурге составляет 30 тыс. рублей. Если бы ее арендовали 8-10 человек – они ничего не потеряли бы в комфорте, но экономили бы около 300 рублей каждые сутки. Таким образом, остается непонятным, почему бывшие пациенты – по большей части безработные - платят такие деньги за гостиницу, предпочитая при этом селиться группами.

Комментировать