August 28, 2018, 9:33 AM

Найденную на Южном Урале скульптуру Сталина предлагают вернуть на дно пруда

Найденный 2 августа в пруду города Куса Челябинской области полуразрушенный памятник Иосифу Сталину предлагают вернуть обратно в водоем. Он может стать главным экспонатом подводного музея, считают авторы инициативы - активисты общественной организации «Гражданский патруль».

«Считаем, что возвращение памятника на то место, где он пролежал более полувека, и оборудование площадки для подводного плавания позволит создать точку притяжения для внутреннего и международного туризма», - написал в своем аккаунте в Facebook представитель общественного движения Ростислав Антонов.

В настоящее время пользователи соцсетей активно обсуждают эту идею. Многие ее поддерживают.

«Утопление статуи Сталина – это наша история! Ее не надо переписывать! Не нужно рвать преемственность с развенчателями культа», «Сталина ведь не случайно туда положили. И не просто так. Почему мы уважаем тех, кто этот памятник создал, и не уважаем тех, кто определил этому памятнику то место, где он все эти годы находился?» - комментируют пользователи.

Несогласные парируют: «Зачем Сталина обратно в пруд? Кромвель в Лондоне стоит и своим присутствием сохраняет преемственность и неразрывность британской истории во всём её триумфальном и трагическом разнообразии. В случае с Кромвелем - в трагическом. Наш же случай со Сталиным - скорее, триумфальный. 10-15 памятников ему в России точно бы никому не помешали».

Напомним, памятник обнаружили после того, как рабочие понизили уровень воды в пруду, чтобы отремонтировать плотину. По данным краеведов, ранее эта скульптура украшала местный парк. Однако зимой 1956 года, после того как первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев призвал покончить с культом Сталина, «каменного вождя» на санях вывезли на реку и сбросили в прорубь. Изначально планировалось отреставрировать полутораметровый бетонный монумент и передать его в городской музейно-краеведческий центр, но теперь появляются и другие идеи.

Фото: pixabay.com