March 8, 2018, 1:40 PM

Найденный в Свердловской области гигантский изумруд получил имя «Марьин дар»

Найденный на Мариинском прииске Свердловской области изумруд предварительной стоимостьь 4 млн рублей назвали «Марьин дар». Больше 2 тыс. вариантов имён для камня собрали сайт прииска и соцсети госкорпорации Ростех с 28 февраля по 6 марта. Больше 1 тыс. человек участвовали в финальном голосовании.

Изумруд стал крупнейшим за последние 10 лет, его длина составляет 14 см, ширина – 7 см и вес 1,6 кг. Он был найден в конце января.

Напомним, подведение итогов конкурса проводилось в два этапа. На первом этапе жюри выбирало четыре варианта из 2 тыс. наименований. В жюри конкурса вошли актриса театра и кино Чулпан Хаматова, участница шоу «Уральские пельмени», актриса и телеведущая Юлия Михалкова, накануне посетившая шахту на Мариинском прииске, главный художник ювелирного дома «Кристалл мечты» Юлия Пузырёва, а также шахтёр Матвей Гришин, нашедший самоцвет.

На втором этапе отбора финалистов проходило голосование на странице во ВКонтакте, где любой желающий мог отдать свой голос за понравившейся ему вариант. 7 марта было собрано свыше 1 тыс. мнений. Победил вариант «Марьин дар», получив 457 голосов.

Автор имени «Марьин дар» — Наталья Филонова из Екатеринбурга, она награждена набором из серебряных сережек и кулона с изумрудами.

Фото - rostec.ru.