September 14, 2018, 8:22 AM

Назван возможный путь заражения гимназистов в Екатеринбурге

Энтеровирусная инфекция, ставшая причиной серозного менингита у учеников гимназии № 5 в Екатеринбурге, скорее всего, распространилась воздушно-капельным путем, сообщила на брифинге первый замначальника городского управления здравоохранения Татьяна Савинова.

«Первоначально заболел только один класс – в нем заболели четыре человека, дальше пошло распространение по этой параллели, дальше – по ближайшей параллели. И в основном у нас заболела вторая смена, средняя и старшая школа, что говорит о том, что это воздушно-капельный путь. Если бы это был какой-то единый источник, например, вода, то заболела бы и первая, и вторая смена, если бы это было бы питание, то заболели бы все равномерно», - отметила она.

По ее данным, на сегодня зарегистрировано 18 случаев заболевания среди учеников этой гимназии.

«Из 18 детей 15 находятся на стационарном лечении, три на амбулаторном. По формам заболевания: из 18 случаев 13 – менингитов, пять – это катаральные и кожные формы», - уточнила замглавы горздрава.

Она обратила внимание, что после того, как закрыли школу, значительно снизилась динамика поступления заболевших.

Замначальника Центрального екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Лосевская, в свою очередь, отметила, что вариант заражения учеников гимназии через пищу отвергнут.

«Если родители узнают – они нас порвут!»: как и чем кормят детей в школах Екатеринбурга

Эксперты добавили, что примерно через три недели будет известен конкретный возбудитель.

«Сейчас мы просто говорим: да, это энтеровирус. А дальше мы проводим еще генотипирование, какой конкретно возбудитель, их очень много: ECHO-5, ECHO-6, Коксаки-129 и так далее. И, соответственно, мы сможем только к концу сентября - началу октября понять вообще, а один ли возбудитель по пятой школе. Вполне возможно, что было несколько заносов», - указала Татьяна Савинова.

Ольга Лосевская между тем призвала родителей не отправлять своих детей с малейшим недомоганием в школы. Причем ученики карантинных классов не должны посещать и учреждения дополнительного образования, секции, кружки, массовые мероприятия.

Напомним, что о вспышке заболевания менингитом в гимназии № 5 стало известно в начале этой недели. Сначала на домашнее обучение отправили один класс, а потом на карантин закрыли всю школу.

Фото: pixabay.com

Комментировать