December 16, 2018, 8:03 AM

Названа самая древняя профессия в мире

Гарвардский ученый Марвин Сингх опубликовал статью, в которой утверждается, что шаманизм является самой древней профессией в мире.

В самых общих чертах Сингх описывает шамана как человека, который входит в транс — очень чуждое поведенческое и психологическое состояние — для оказания услуг обществу. Эти услуги могут варьироваться: от исцеления болезней до изгнания злых духов, предсказания судьбы или даже изменения погоды, пишут “Известия” со ссылкой на Phys.org.

По словам специалиста, доверяя шаману, общество исходит из убеждения, что он превращается в нечто большее, чем обычный человек, и способен взаимодействовать со сверхъестественными силами. Эта трансформация может быть постоянной, как предполагаемое приобретение новых органов, или временной, например, когда шаманы часами танцуют и входят в истощенные трансовые состояния.

В дальнейшем Сингх собирается исследовать разнообразие способностей, которые, по утверждениям шаманов, у них есть, и как эти предполагаемые сверхъестественные способности преобразуются во власть в их сообществах. Он также работает над пониманием того, почему развиваются другие универсальные культурные практики, включая музыку и веру в колдовство.

Фото: pixabay.com