October 18, 2018, 12:00 PM

«Не дали даже попрощаться»: в Екатеринбурге открыто новое «дело Савиновских»

В Екатеринбурге - вновь скандал федерального уровня, связанный с изъятием ребенка из семьи. У женщины, которая воспитывала племянника, брошенного родителями, без предупреждения забрали мальчика и вернули его родной матери. Ребенка внезапно увезли прямо из школы, тетя узнала об этом только от представителей опеки, явившихся за документами и вещами мальчика.

Жительница уральской столицы Светлана Т. рассказала «Новой газете», что мальчик попал к ней, когда ему было два года. Родители развелись, суд поручил опеку отцу, но тот привез сына к своей сестре и оставил на ее попечение.

 

Ни он, ни его бывшая жена формально не были лишены родительских прав, но не вспоминали о ребенке целых 6 лет.

Светлана намеренно не стала оформлять опеку, надеясь, что рано или поздно мальчик все-таки заинтересует собственных родителей. Она оказалась права, но даже предположить не могла, что это так произойдет.

11 октября в дверь ее квартиры позвонили представители органов опеки и сообщили, что мальчика передали родной матери, забрав его прямо с уроков, а тетя должна отдать его документы и вещи. Светлане, которую племянник давно называл мамой, даже не дали попрощаться с ним.

Мать увезла мальчика в Московскую область и общаться с журналистами категорически отказалась. В Ленинском отделе опеки и попечительства в Екатеринбурге настаивают, что все сделали по закону. Об этом же ЕАН уверенно заявили в министерстве социальной политики Свердловской области.

«У ребенка есть два родителя – отец и мать. Оба не лишены родительских прав и не ограничены в родительских правах. Действительно, отец долгое время не воспитывал этого ребенка и передал его своей сестре, оформив доверенность. Несколько лет назад мать заявилась на воспитание этого ребенка, было судебное разбирательство, и суд подтвердил, что мать не лишена родительских прав, не ограничена в них и имеет полное право воспитывать ребенка. Передача ребенка матери была произведена в присутствии органов опеки и попечительства, психолога и педагогов. Ребенок находится сейчас по месту проживания с его законным родителем», - рассказали ЕАН в ведомстве.

При этом в минсоцполитики уточняют, что опека все сделала правильно и даже заранее убедилась, что условия жизни и моральный облик матери не вызывают нареканий.

«Органы опеки Ленинского района Екатеринбурга заблаговременно связались с органами опеки по месту жительства матери и получили оттуда соответствующее заключение о том, что мать ведет надлежащий образ жизни, что ее жилищно-бытовые условия вполне нормальные, ребенок может быть передан ей на воспитание. Все это мероприятие – это процедура передачи ребенка его законному представителю, который имеет полное право его воспитывать. Родная мать не первый год пыталась добиться права на воспитание своего ребенка, документально подтвердила все свои права на это», - заявили в министерстве.

 

Ответить на вопрос, почему женщина, имевшая все права на воспитание сына, ранее не проявляла к нему интереса, в министерстве не смогли.

«У нас есть сведения, но раскрыть их мы не можем. Несколько лет назад было судебное разбирательство, по итогам которого ребенка отправили на воспитание к отцу. Комментировать жизнь граждан мы не можем, но в течение всех этих лет мать не уклонялась от воспитания сына», - резюмировали в пресс-службе ведомства.

Светлана, которая воспитывала ребенка 6 лет, обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области.

«Мы достаточно долго с ней работали, давали рекомендации по поводу того, как стать законным представителем, но по разным причинам этого не произошло», - рассказал ЕАН Игорь Мороков, не пояснив, в чем причина.

Ранее московским журналистам чиновник заявлял, что в этой истории что-то неладно, однако со временем изменил точку зрения.


Министр Андрей Злоказов: «Мы не должны отдавать сирот кому попало»

«Когда только информация появилась, у меня были некоторые сомнения, все ли было сделано правильно с точки зрения соблюдения наилучших интересов ребенка. Мы посмотрели и выяснили, что все было достаточно взвешенно. Всю эту процедуру полностью сопровождал психолог. Органы опеки и попечительства поступили по закону. Если кто-то думает, что ребенка у кого-то силой вырывали и отбирали его, то этого не было», - отметил омбудсмен.

По его словам, основания для того, чтобы забрать ребенка у тети в короткие сроки, были. В чем эти основания, Игорь Мороков не уточнил, сославшись на то, что это касается личной жизни участников истории.

По данным уполномоченного, все началось с момента поступления ребенка в школу – тогда выяснилось, что у него нет законных представителей. Подключилась комиссия по делам несовершеннолетних, и в итоге «были приняты некоторые решения, которые вылились в то, что мальчик был передан кровной матери».

Игорь Мороков отметил, что информацию по этой ситуации запросила федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Изучала ситуацию и прокуратура.

Напомним, это уже не первый конфликт, связанный со службой опеки в Екатеринбурге. Горожанка Юлия Савиновских сделала операцию, поскольку ей, по ее версии, мешала грудь седьмого размера. После этого у нее забрали приемных детей. Екатеринбурженка рассказала, что к ней в дом неожиданно заявились сотрудники органов опеки и отобрали двух мальчиков. Свои действия они мотивировали тем, что заподозрили женщину в намерении сменить пол. История вызвала широкий общественный резонанс, на стороне Савиновских выступили многие знаменитости. Помочь Савиновских, в частности, обещала Ксения Собчак. СКР провел проверку законности изъятия и не увидел нарушений. Юлия Савиновских обжаловала действия опеки в судах, но пока процессы она проигрывает. На данный момент ее адвокат подал жалобу в Верховный суд.

«Идем в Верховный суд»: Свердловский облсуд отказался пересматривать дело Савиновских

Комментировать