October 25, 2018, 10:40 AM

«Не делайте из меня террориста!»: учитель из Екатеринбурга, ставивший двойки за бойкот фильма «Движение вверх», объяснился с ЕАН

Журналисты ЕАН нашли учителя по физкультуре, которого накануне буквально распнули в соцсетях за двойку ученику, не смотревшему фильм «Движение вверх». Как выяснилось, Евгений Самойлов вовсе не фанат российского патриотического кино и не педагог-садист, а дети в екатеринбургской школе - не упрямые бунтари. Картину о победе советских баскетболистов над американцами на Олимпиаде 1972 года добрая половина класса не смотрела потому, что ученики не поняли и не приняли новую учебную программу, которую спустила в регионы Москва. О том, почему на физкультуре вместо бега и прыжков теперь смотрят отечественные фильмы, - в интервью ЕАН.

- История об учителе, поставившем ребенку из бедной семьи двойку за то, что он не смотрел «Движение вверх», вызвала нешуточный резонанс. При этом вашей позиции никто не озвучил...

- Мне и самому интересно, почему вдруг все стали об этом писать. Как все было на самом деле. В школе с октября введены домашние задания по физкультуре. Задания теоретические. 13 октября пятиклассникам я задал прочесть параграф и ответить на вопросы по учебнику.

Большинство учеников выполнили задание недобросовестно или не выполнили совсем.

После этого им была дана неделя, чтобы исправить эти оценки, донести работы.

- И что? Они исправили?

- Нет, на следующий день я понял, что детям неинтересно сидеть за учебником. У нас в то время начался раздел «Олимпийская история и элементы баскетбола». И к этой теме как раз подходил фильм «Движение вверх». Я этот фильм сам смотрел, мне он очень понравился, он способен замотивировать детей, показать командную работу. В классе это сделать сложнее. То есть я хотел показать и услышать не конкретную баскетбольную историю, а отношение к спорту.

Многие его также не посмотрели, задание не выполнили. Однако те, кто посмотрел, в ответах на вопросы написали, что фильм понравился.

- То есть двойка была не только у мальчика из бедной семьи, у которого нет компьютера?

-  Сразу у нескольких ребят были двойки. Мальчик, о котором сейчас все СМИ пишут, подошел ко мне сразу и сказал прямо, что у него нет компьютера, мы не стали это разглашать в классе. При этом я прекрасно понимаю, что в школе, в компьютерном классе смотреть 2 часа фильм — это просто издевательство над ребенком. Поэтому я ему предложил сделать к среде задание — мини-сообщение письменное о зарождении баскетбола. Он мог в библиотеку сходить, взять книжку «Игровые виды спорта», выписать интересные моменты и мне это в среду принести. Наступает среда - выполненное задание мне не принесли. И этот мальчик, и другие.

«Движение вверх» в Екатеринбурге делает кассу на школьниках

- То есть ученики просто игнорируют теоретическую физкультуру?

- Да, так и есть. Пока теоретическая физкультура для них - это что-то несерьезное. Просмотр фильма, по моему замыслу, был своего рода компромиссом, способом привлечения интереса и внимания учеников.

Мы в школе уже провели собрание с завучем и директором, двойки пока исправили и дали ученикам срок до пятницы выполнить задание. Да я в любом случае дождался бы работ и исправил эти двойки. Не нужно делать из меня террориста!

- С мальчиком, про которого все пишут, у вас сейчас какие отношения?

- Ни у мальчика, ни у его папы ко мне, как к преподавателю, нет претензий. Ребенок на уроках физкультуры нормально работает, парень хороший, к нему никаких вопросов. Да, он не делает домашнее задание, но он не один такой. Теоретическая физкультура только введена в программу, и для родителей, и для детей домашнее задание по физкультуре — это странно. Но время меняется, и меняется программа.

- Не возникло проблем с администрацией школы? Не грозят вас уволить из-за этого скандала?

- Нет, в этом плане все хорошо. Мы сразу же собрались. Школа пошла навстречу, всячески мне помогает.

Екатеринбургский школьник, получивший двойку из-за «Движения вверх», поедет в Москву