April 27, 2017, 1:11 PM

«Не допустим фальсификации истории»: Екатеринбург отпразднует годовщину Великой Победы пятьюстами мероприятиями

Столица Урала готовится отпраздновать 72-летнюю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня в мэрии Екатеринбурга состоялось заседание организационного комитета по празднованию священной даты. О новшествах и самых интересных мероприятиях читайте в материале ЕАН.

В 2017 году в уральской столице в честь Дня Победы состоится 500 мероприятий. Большая часть из них будет в виде уличных акций.

Программа важнейших мероприятий Дня Победы такова.

В 08:00 состоится торжественный ритуал «Память». Акция пройдет на Широкореченском мемориале.

В 10:00 стартует военный парад войск Екатеринбургского гарнизона. Военные двинутся к Площади 1905 года по улицам города.

Спустя час начнется Всероссийская патриотическая акция «Бессмертный полк». Люди пройдут по проспекту Ленина.

В 12:00 начнется прямая трансляция парада Победы на Красной площади в Москве. Эфир будет вестись на двух экранах: на Площади 1905 года и Октябрьской площади.

Также с 12:00 в Историческом сквере начнется проект «Театр Великой Победы».

В 16:00 на площади возле Театра драмы начнется концертная программа «Спасибо за Победу!».

В 18:00 в сквере возле памятника основателям города Татищеву и де Геннину начнется Гала-концерт «Мы внуки твои, Победа».

В 20:00 на Октябрьской площади стартует концертная программа «Победный салют».

 

Ключевым событием станет салют и праздничный фейерверк в акватории городского пруда.

По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаила Матвеева, в этом году ожидается ряд нововведений. В частности, на Октябрьской площади будет установлен гигантский экран, на котором будет показана прямая трансляция парада Победы в Москве на Красной площади. В 2016 году такой экран монтировался лишь на Площади 1905 года.

 

 

Самое пристальное внимание чиновник в своем докладе уделил вопросам обеспечения комфортных условий ветеранам для просмотра шествия войск Екатеринбургского гарнизона.

«У подножия памятника Ленину будет установлено 250 кресел. На них разместятся ветераны. Ветераны локальных войн пройдут «коробкой». Также будет смонтирована трибуна на 1000 мест. Ветеранов и пожилых граждан будут пускать без пропусков. Количество ветеранов, которые примут участие в заезде, - 40 человек. Трансляция будет на 16 экранах. На них будет прямое включение парада. Монтаж трибуны будет подготовлен 5 мая» - заявил замглавы города.

Далее представители всех районов города выступили с отчетами о том, что уже сделано для проведения важнейшего праздника и что еще предстоит сделать.

В Верх-Исетском районе живет 92 участника Великой Отечественной войны. На территории ВИЗа пройдет множество интерактивных мероприятий с участием молодежи.

В Железнодорожном районе пройдет акция «Поздравь ветерана». Девятнадцатого апреля  уже состоялась акция по парикмахерскому искусству, в рамках которой все желающие ветераны были подстрижены бесплатно.

Девятого мая в том же районе состоится митинг «Великий день – Великая Победа».

В Ленинском районе будут акции «Ветеран живет рядом» и «Открытка ветерану». Эти мероприятия проходят традиционно.

В Октябрьском районе 7 мая в 12:00 состоится митинг у памятника Седой Урал. Ветераны района изъявили желание выехать на Широкореченский мемориал.

В Орджоникидзевском районе пройдет литературная композиция  «Война глазами детей».

После заседания заместитель главы администрации пообщался с журналистами. Чиновник сказал, что необходимо уделять внимание памятным датам для того, чтобы предотвратить фальсификацию истории.

«В городе пройдет 500 различных мероприятий, самых крупных городского значения будет 30. Основные из них митинги. Мы ставим перед собой задачу. Половина жителей Европы считают, что в ВОВ победила Америка. Еще 36% считают, что победила Великобритания. И только 14% из них считают, что был Советский Союз, который победил в Великой Отечественной войне. Поэтому идет фальсификация в мире. Наша задача не допустить ее. Ветераны как раз таки и смогут рассказать молодежи, как все было», - прокомментировал управленец «серого дома».

Ответил чиновник и на вопросы корреспондента ЕАН. Например, о проблемах в том году у сотен людей с доступом со стороны улицы Первомайской на «Бессмертный полк» - не повторится ли эта ситуация снова?

«Мы учли этот опыт, и в этом году колонна будет двигаться по улице Никонова. Полагаю, что у людей проблем с доступом не возникнет», - пообещал Матвеев.

В том году многие люди жаловались на то, что парад и «Бессмертный полк» проходит в одно время и у людей просто нет возможности увидеть оба мероприятия.

«Администрация не выступает единственным организатором. Мы лишь содействуем им. Так что все вопросы к ним. Наша задача поставить туалеты, угостить чаем и кофе. Не считаю, что нужно разводить «Бессмертный полк» и парад по времени», - заключил чиновник.

Павел Пивоваров.

Комментировать