January 26, 2018, 3:36 PM

«Не думали о бомбежке, голову заполняли мысли о еде»: в Екатеринбурге юнармейцы пообщались с блокадниками

Сегодня, в Екатеринбурге в преддверие Дня ленинградской блокады, в Историческом парке «Россия – моя история» представители «Юнармии» встретились с живыми свидетелями исторических событий – ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и конечно, самими блокадниками. Организатором мероприятия выступил Фонд святой Екатерины.

На мероприятии люди, которые пережили  блокаду, рассказали истории своего тяжелого детства, которые невозможно слушать без слез.

Как отмечают ветераны, самое страшное, что им довелось пережить за эти роковые 900 дней – это голод. Ленинградских детей можно было отличить именно по изнеможенному, голодному виду и серьезному взрослому взгляду.

«Еесть хотелось всегда. Мыслей о самоубийстве не было, нас мотивировала надежда и вера в завтрашний день», - поделилась своей историей блокадница Валентина Силина.

«Это было сначала неожиданно. В июле 1941 года я впервые в жизни увидела человека, убитого снарядом. Первое время все бегали в бомбоубежища, боялись, но потом голод брал свое – он был выше, чем страх бомбежки. А потом и вовсе перестали прятаться. Да и пока идешь до бомбоубежища или обратно, тебя могут убить. Вот и не стали совсем ходить, оставались дома. Думали только о том, как бы найти крошечку, что поесть», – рассказала Надежда Логинова.

Как рассказал начальник штаба «Юнармии» Екатеринбурга Дмитрий Ермаков, сегодня была выполнена задача привить подрастающему поколению не только любовь к родине, но и любовь к истории отчества, культуре и истории родного края.

В конце встречи все участники получили подарки от фонда святой Екатерины.

Стелла Тухватулина 

 

Комментировать