March 7, 2018, 4:59 AM

«Не эмансипе и не бизнес-ледство»: в Екатеринбурге 8 марта откроют выставку христианской женственности

В Музее святости и исповедничества на Урале 8 марта откроется выставка «Церковницы. Христианская женственность в ХХ веке», сообщила куратор проекта Оксана Иванова.

Экспозиция начнет работу в 15:30 и будет представлена до 22 мая.

Завтра после торжественной части запланировано выступление председателя Уральского церковно-исторического общества Андрея Печерина, который расскажет о социальном портрете женщины-псаломщика и появлении женских имен в клировых ведомостях.

Первая половина экспозиции посвящена православным женщинам, вынужденным бороться за свою веру в ситуации агрессивного антихристианского тоталитаризма. Противостояние, как коммунизму, так и нацизму, борьба за человеческое достоинство, как правило, заканчивались для них трагически. Почти все истории в этой части проекта основаны на исследовании судебно-следственных дел из ГААОСО, ПермГАНИ и ГАЧО.

«Почитала ленту и вижу, что теперь гендерный вопрос стал горячим и политическим. И это понятно, потому что это один из самых острых и нерешенных вопросов современности. Ну какие у нас женские идеалы? Аристократки-декабристки и иноземные пламенные революционерки да доморощеные бомбистки. Ни один из этих образных рядов нынче не работает. Попытку стать женским идеалом сделали феминистки. Поскольку мы это наблюдаем с 1920-х годов, то видим, что неубедительно. Попытались примерить западный извод эмансипации, тоже как-то не очень. Поэтому сегодня рыцарь в лице общества на распутье и не может решить, кто сволочь - Жириновский, который публично покрыл матом женщину, или Собчак, которая пожилого человека публично же водой полила. Ведь в этом же основная рубка, их политические взгляды никого не интересуют, они стали маркерами гендерной проблемы. Так вот. Наши «Церковницы» как раз и представляют галерею новой русской женственности, очень ярко явленной в ХХ веке. Высоко поднятое женское достоинство, но не на политических или социальных замесах, а изнутри христианства ХХ века. И не романтик, и не эмансипе, и не бизнес-ледство, а нечто совершенно особенное», - прокомментировала предстоящую выставку Оксана Иванова в своем Facebook.

По ее словам, проект стал итогом пяти лет архивной работы и 25 лет церковной жизни автора.

Музей расположен на улице Вали Котика, 13а, на втором этаже.

Фото: Facebook.com Иванова Оксана

Комментировать