December 5, 2018, 05:40 AM

«Не хуже Швейцарии»: как Южный Урал развивает въездной туризм

Челябинская область готовится перешагнуть важный рубеж – по итогам года количество человек, воспользовавшихся услугами организованного туристического сектора в регионе, должно превысить миллион. Во многом результат достигнут благодаря усилиям губернатора Бориса Дубровского, видящего туристический потенциал региона и прилагающего усилия для его продвижения. Многим запомнилась фраза Дубровского, прозвучавшая на одной из пресс-конференций: “Я вас уверяю, с точки зрения природных условий и возможностей, Южный Урал ничем не хуже Швейцарии”.

Языком цифр

Если оставить красивые сравнения и обратиться к языку цифр и фактов, то картина сложится следующая.

Потенциальный объем рынка туристических услуг в Челябинской области оценивается в диапазоне от 8 до 11 млрд рублей. В 2017 году услугами организованного туристического сектора воспользовалось 930 тыс. гостей Южного Урала. По отдельным направлениям, таким, как горнолыжный туризм, ежегодный прирост туристов достигает 20%.  По данным областного Центра развития туризма, доля туризма в ВРП региона составляет 3,1%. Предприятия туристской отрасли по итогам 2017 года перевели налоговых отчислений на общую сумму почти 600 млн рублей, а доходы гостиниц и аналогичных средств размещения превысили 5,4 млрд рублей.

На данный момент в регионе завершается формирование регионального туристического кластера «Синегорье», куда уже вошли 112 действующих туристических объектов, расположенных в уникальных природных ландшафтах общей площадью 18 тыс. кв. км. В кластер входят 12 из 43 муниципальных образований Челябинской области, что заметно повышает их инвестиционную привлекательность. На сегодня общая инвестиционная емкость туркластера «Синегорье» оценивается более чем в 3 млрд рублей, из которых две трети предполагается сформировать за счет частных инвесторов.

В настоящий момент работы ведутся по 9 инвестпроектам. В числе основных - Национальный парк спорта и туризма «Тургояк» и горнолыжный комплекс «Солнечная долина». Развитие горнолыжных курортов – фирменный конек Челябинской области: сегодня в регионе действуют 8 горнолыжных центров. Кроме того, в кластер включено свыше 30 объектов туристического показа, в том числе памятники природы Ильменский заповедник и национальный парк «Таганай».

Если говорить о структуре туристических потоков, то знакомиться с красотами Южного Урала с удовольствием приезжают корейцы, немцы, финны, американцы, итальянцы. Хотя основным “поставщиком” интуристов остается, конечно, Казахстан. Связи между Челябинской областью и соседним государством стали еще крепче после запуска прямого авиасообщения Челябинск - Астана летом этого года. Запуск рейса активно лоббировал Борис Дубровский, отлично понимающий значимость его для развития въездного туризма в регионе.

“Мы делаем особую ставку на Республику Казахстан в силу географической близости, наличия комфортных транспортно-логистических условий, отсутствия таможенных, языковых и социокультурных барьеров. За последние четыре года в Челябинской области сформировался насыщенный календарь мероприятий, где отдельной строкой выделяется фестиваль казахского национального творчества «Туган жер» («Родная земля»), который в этом году собрал рекордное количество участников и гостей – свыше 5 тыс. На полях форума всегда возникает большое количество вариаций для взаимодействия с Республикой Казахстан, особенно учитывая тот факт, что Челябинск примет саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году”, - считает Дубровский.

В ближайшей перспективе

Останавливаться на достигнутом власти не намерены. Так, основным проектом в сфере развития туризма в 2019 году станет возрождение курортной зоны на озере Кисегач. Основная задача сейчас – наладить работу очистных сооружений, этим занимается муниципалитет. Параллельно готовится инвестсовет, в ходе которого бизнес, заинтересованный в развитии курорта, озвучит основные проблемы и пожелания. 

 

«Я хочу услышать, что необходимо предпринимателям для реализации их инвестиций, пусть назовут сумму инвестиций – сколько они готовы вложить и как видят развитие курортов. Хочу услышать, что ограничивает бизнес, конкретные предложения от каждого, и понять, с кем мы работаем. Мы должны возродить это уникальное природное место. Итоги должны быть уже в проектах 2019 года», - указал Дубровский.

Идеи для каникул

Что касается действующих центров притяжения туристов, то они уже вовсю готовятся к первому “высокому сезону” – новогодним каникулам. Так, традиционно ждут на горнолыжном курорте “Солнечная долина”, являющемся гордостью региона, тысячи гостей. Там уже открыты все 12 трасс. Есть и другие развлечения: хаски и конный центр, мини-зоопарк, прокат снегоходов, каток, сыроварня, детский клуб, детский скалодром. Вообще сезон-2019 обещает быть ярким – в календаре мероприятий курорта стоят такие масштабные события, как этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс, фестиваль фристайла и сноуборда Russian Freestyle Games и Кубок Европы по сноуборду.

Любители походов традиционно потянутся на Таганай. Для туристов здесь разработано 7 маршрутов длиной от 1 до 65 км, действует 6 приютов. На территории лесничества работает музей природы. Здесь хранится один из обломков Челябинского метеорита. К слову, в этом году национальный парк станет частью Великого Уральского пути – мегамаршрута длиной в 2500 км, в который входят 14 особо охраняемых природных территорий от Приполярного Урала до оренбургских степей.

Еще одна точка притяжения туристов - легендарный Аркаим. Любители древности и энергетических практик ездят сюда круглый год. Например, 20-22 декабря организованные группы будут встречать в древнем городе зимнее солнцестояние.

Желающие поправить свое здоровье могут отправиться, например, в знаменитый санаторий “Карагайский бор”. Здравница расположена в Верхнеуральском районе Челябинской области, на границе с Башкортостаном. Лечебными факторами санатория являются особый ионизированный воздух соснового бора, степной климат, минеральная вода. Здесь лечат заболевания органов дыхания, пищеварения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов, гинекологические и урологические заболевания.

Изюминкой региона является промышленный туризм. Несколько маршрутов действует на Магнитогорском металлургическом комбинате – флагмане черной металлургии России. Гости смогут увидеть своими глазами масштаб промышленного гиганта, сделать уникальное селфи, увидеть, как там трудятся сейчас и когда-то трудились, возможно, их бабушки или дедушки, познакомиться с условиями работы металлургов - доменщика, сталевара или прокатчика.

Уральские горнолыжные курорты вошли в десятку лучших в России

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области, pixabay.com.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+