March 28, 2017, 5:16 AM

Не мусор, а ресурс: куда и зачем сдавать вторсырье в Тюмени

Современное общество привыкло относиться ко всему старому и ненужному как к мусору. Любой хлам автоматически отправляется горожанами в канализацию, на свалку или же попросту в окно. В рамках Года экологии корреспондент агентства ЕАН решил разобраться, зачем сортировать мусор и сдавать его на переработку. Ранее мы знакомили читателей с пунктами приема и утилизации опасных отходов в Тюмени

Сегодня же расскажем, как правильно утилизировать макулатуру, пластик, текстиль и алюминий.

Зачем сортировать отходы

По информации ГК «Эколаб», газетная бумага и картонные коробки живут на помойке до 12 месяцев, бумага – до 2 лет. Деревянные доски, железная арматура и банки, изношенная обувь разлагаются до 10 лет. Полиэтиленовая пленка – 200 лет, а алюминиевые банки – 500 лет. Но абсолютным рекордсменом по разложению является стекло. Оно разлагается дольше тысячи лет.

А эти отходы могли бы обрести новую жизнь. В Сан-Франциско за 35 лет экоактивистам и городской администрации удалось добиться фантастических результатов в переработке и утилизации отходов. Там перерабатывают до 80% мусора и лишь 20% несортируемых отходов хоронят в земле.

Три года назад мэр Сан-Франциско пообещал прийти к концепции «Ноль отходов» к 2020 году. В город пригласили экспертов, которые объяснили, что мусор – это ресурс. Пластиковые, стеклянные и алюминиевые бутылки и банки, цемент, металл, электроника, текстиль, комнатная пыль, пищевые отходы и даже сопли в бумажном платке – все, что мы привыкли отправлять на свалку, может получить вторую жизнь. Более того, все это стоит немалых денег.

О концепции «Ноль отходов» начали говорить и в России. По информации режиссера фильма об утилизации отходов в Сан-Франциско Zero Waste Кристофера Бивера, двое молодых русских парней запустили аналогичный проект в Екатеринбурге. Он приурочен к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Проблему экологии поднимает и российское правительство. За последние 4 года власти во второй раз объявляют Год экологии. Первый был в 2013 году, второй – в нынешнем.

По информации ТАСС, в 2017 году на финансирование мероприятий Года экологии выделено 347 млрд рублей.  За этот счет правительство планирует сократить вредные выбросы в атмосферу, воду и почву за счет технологического перевооружения промышленности и внедрения современных технологий. Проблему переработки мусора государство надеется решить путем строительства мусоросортировочных заводов.

Проблема утилизации в Тюмени

Мусорят горожане не только на открытых территориях. Ежесуточно тюменцы спускают в канализацию больше тонны отходов.

По словам начальника отдела по связям с общественностью тюменского Водоканала Ивана Камельских, не все потребители понимают, что система канализации предусмотрена исключительно под отведение жидких бытовых отходов. На первом этапе очистки воды отсеивается огромное количество загрязнений, место которым в мусоропроводе.

«Остатки твердой пищи, средства личной гигиены и ватные палочки – все это стабильно попадает в канализацию. Последние становятся огромной проблемой, поскольку проскакивают через очистительные решетки и их приходится вылавливать на следующих этапах очистки», - поделился Камельских.

Руководитель экологического движения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкина выделяет несколько ключевых проблем утилизации отходов в Тюмени.

Первая – отсутствие инфраструктуры. Контейнеры-сетки для пластика только начали появляться в городе.

«Около 300 сеток поставил «Транссервис» из Екатеринбурга. Активно ставит ООО «Дивный дом». Информации о маркировке пластика данные компании не дают, поэтому в эти сетки горожане скидывают все подряд. Как итог из отсортированного на полигон уходит 20% грязного, неликвидного пластика и лишь 80% того, что может быть переработано», - отмечает активистка.

«Чиновники утверждают, что мусоросортировочные станции избавят нас от свалок и решат проблему мусора, но они не говорят, что в лучшем случае 30-35% всех отходов сможет пойти на переработку. Очевидно, кому-то выгодно, чтоб горожане именно так и думали, вот и лоббируют мусорные интересы, - делится Кондинкина. - Другое препятствие – макулатура. В 2016 году законодательно запретили продавать макулатуру за рубеж – цены на макулатуру сразу же снизились. В нашем регионе недавно сгорел завод по производству туалетной бумаги, поэтому некоторые тюменские пункты вторичного сырья перестали принимать бумагу. В Тюмени до сих пор нет никакого целлюлозно-бумажного производства, и приемщики вынуждены возить сырье в другие регионы».

 Третья проблема – сознание граждан.

Если сравнивать с Тюменью, то Омская область весьма отстает в уровне жизни. Омичи вынуждены искать дополнительный доход, именно поэтому пунктов приема вторичного сырья в Омске более двух сотен. Получается, что горожане сами решают проблему мусора. В частном секторе или в гаражных кооперативах можно запросто обменять отсортированные отходы на деньги.

Тюменские предприятия также не заинтересованы в сборе и переработке отходов. По словам активистки, заводу «Стеклотех» в Богандинке просто неинтересны те объемы, которые может им дать город. Со всей России они получают битое стекло вагонами.

«Предлагала чиновникам проверенный в крупных городах страны проект – экомобиль для опасных отходов. По расписанию экомобиль колесит по городу, иногда даже по районам, и собирает особо опасные отходы: ртутные градусники, люминесцентные лампы, батарейки, просроченные медикаменты, ABS-пластик. В Гордуме посмеялись и сказали, что ни один депутат этим заниматься не будет, потому что от этого нет денежной выгоды. А ведь экомобиль – это конкретные действия с заботой о горожанах!» - рассказала корреспонденту ЕАН Юлия Кондинкина.

Самим же тюменцам недостает баков для раздельного сбора отходов во дворах.

Студент ТИУ Василий Лебедев поделился, что ближайший контейнер по сбору пластика находится через два квартала от его дома. «Стояли бы на 3 дома специальные контейнеры, люди бы задумались о сортировке. При таких обстоятельствах и я, и многие люди бы выбрасывали мусор правильно», - поделился Лебедев.

Куда сдавать вторсырье

Тем не менее специальные контейнеры для раздельного сбора мусора в Тюмени есть. Стационарных контейнеров для сбора пластика в городе немало. Адреса контейнеров указаны в группе экодвижения «Зеленый хоровод», на карте приложения 2Гис и «Яндекс. Карты».

Также каждую субботу с 11:00 до 12:00 в центре города, у дома по улице Малыгина, 51 дежурит мобильный пункт приема вторсырья экологического объединения «Круговорот». Туда можно сдать отсортированный пластик, алюминий и макулатуру. Последняя принимается бесплатно.

Кроме того, в городе работают стационарные пункты приема вторсырья.

ООО «Вторпром» по адресу 2 км Старого Тобольского тракта, стр. 97 принимает пластик, пленку, пакеты из ПНД и ПВД, пакеты из полипропилена, стрейч-пленку и ПЭТ-тару. Также туда можно сдать макулатуру: картон, офисную бумагу, книги без обложек и газеты. За нее даже заплатят деньги. Цены на сырье меняются в зависимости от потребностей целлюлозно-бумажного рынка. Работает пункт ежедневно с 8:30 до 20:00. Подробности на сайте компании или по телефону (3452) 614-882.

ООО «Гранула» по улице Одесской, 7 стр. 12 принимает на переработку пластик (пакеты, пленку из полиэтилена, ПЭТ и ПНД-тару). Макулатуру в «Грануле» принимают за 1,5 руб/кг. Получить деньги за «мусор» можно, сдав жесть – консервные банки, крышки др. Их оценивают в 1,5 руб/кг. Туда же можно сдать стекло за 0,5 руб/кг. На переработку принимается бесцветное, зеленое и коричневое стекло. Битое стекло необходимо разделить по цветам и материалу. Целые банки и бутылки можно принести в одном пакете. Прием ведется с понедельника по пятницу с 09:00 до 20:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00.

Старую одежду и текстильные изделия для дома в Тюмени принимают в магазинах сети Mango и H&M. В последнем за сданный текстиль вручают ваучер с разовой скидкой на покупку. Оба магазина расположены в ТЦ «Галерея Вояж» по улице Герцена, 94 и работают с 10:00 до 22:00.

Тюменский завод полимерных изделий по улице Авторемонтной, 18, стр. 5, офис 10 принимает различные виды пластика. ПЭТ заберут за 10-15 руб/кг, HDPE/PEHD за 10 руб/кг. Канистры из-под тосола и машинных масел выкупят за 10-15 руб/кг, в зависимости от чистоты тары. Там же принимают полиэтиленовые пакеты и пленку по цене 10-15 руб/кг. Прием ведется с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00. Более подробную информацию можно получить по номеру (3452) 69-47-39.

Сдать макулатуру можно также по улице Привокзальной, 54 с 8:00 до 20:00 в будни.