November 8, 2018, 7:30 AM

«Не шуми, ты же девочка»: в Екатеринбурге обсудят воспитание без гендерных стереотипов

Екатеринбургский ресурсный центр для ЛГБТИ 11 ноября организует открытый семинар на тему воспитания детей без гендерных стереотипов.

“Когда я была маленькой, я постоянно слышала, что «так» вести себя могут только мальчики, а девочкам нельзя. «Так» - это шуметь, бегать, лазить везде и вести себя как-нибудь громко. Плюс я видела четкие двойные стандарты в отношении мальчиков и девочек, юношей и девушек. И чем старше становилась, тем чаще слышала и видела это, и мне было ужасно обидно. В какой-то момент я стала думать, что, наверное, я неправильная девочка, раз мне нравится то, что нравится мальчикам. И очень долго, примерно до 20 лет, испытывала ненависть к себе, своему женскому телу, к другим женщинам. Я хотела быть мальчиком или мужчиной. Это был тяжелый и неприятный опыт. И я не хочу, чтобы мои дети ненавидели себя и других людей. Я хочу, чтобы у них была спокойная уверенность в себе и своих силах, чтобы они понимали, что хоть в обществе и существуют стереотипы, это не значит, что нужно им следовать. 

Отсутствие гендерных стереотипов в обществе нужно всем, не только детям. Человечество сможет снизить уровень ненависти, люди станут более эмпатичными и менее зашоренными”, - рассказала координатор фем-направления центра Полина Дробина.

«Первым о том, что я лесбиянка, узнал муж»: уральские истории каминг-аута 

По словам координатора мероприятий центра Аллы Чикинда, семинар стартует в 15:00. Адрес комьюнити-центра – Тургенева, 13, оф. 620. На мероприятии ждут людей, уже ставших родителями, тех, кто только планирует детей, и просто интересующихся темой воспитания.

“С первого дня работы комьюнити-центра мы заявляли, что он открыт для всех людей, независимо от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, - напомнила она. -  У нас проходят кинопоказы, языковые и книжные клубы, фри-маркет, уроки танцев и игротеки. Каждый месяц проходят просветительские мероприятия по феминистской повестке, а также образовательные семинары и лекции по самым разным темам - от психологии до защиты животных. И на все наши мероприятия вход открыт для всех (кроме нескольких закрытых встреч). Любой желающий может провести на нашей площадке свое мероприятие - нужно просто с нами связаться и рассказать о своей задумке”.

Фото: pixabay.com