December 5, 2016, 11:15 AM

Не в мусоропровод, а на утилизацию: куда сдавать опасные отходы в Тюмени

Почему нельзя выбрасывать машинные аккумуляторы, батарейки и старые ноутбуки.

Многие знают, что опасные отходы не просто так получили свое название. При неправильной утилизации они оказывают вредное воздействие на здоровье людей и природу. Так, выбросив обычную пальчиковую батарейку в мусорное ведро, можно загрязнить до 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды.

Многие замечали на привычных бытовых приборах, электронной технике и элементах питания специальные значки в виде перечеркнутой урны, означающие, что эти предметы нельзя выбрасывать в мусоропровод, поскольку они токсичны.

В рамках наступающего Года экологии корреспондент агентства ЕАН решил разобраться, куда в Тюмени можно сдавать опасные отходы на утилизацию, чтобы они не навредили ни окружающей среде, ни человеку.

Не только правильно утилизировать автомобильный аккумулятор, но и получить за это деньги можно в центре «АБВ-аккумуляторы» на улице Авторемонтной, 19а. Узнать точную стоимость вашего аккумулятора нужно на официальном сайте предприятия или по телефону: (3452) 91-61-71, 91-66-24.

Избавиться от старых компьютеров, ноутбуков, телевизоров и их запчастей, не навредив при этом матушке-природе, можно с помощью компании «Vector IT». Подробную информацию можно получить по телефонам: (3452) 90-05-43, 8-9044-900-543. Также утилизацией компьютерной и бытовой техники в городе занимается фирма «Алекс», также на улице Авторемонтной, 18. Оставить заявки на вывоз техники и получить подробную информацию можно по телефонам: (3452) 68-23-06, 68-23-90.

Все виды батареек и аккумуляторов, кроме свинцово-кислотных, стоит сдавать в любой магазин сети «Эльдорадо», в бизнес-центры Mercure по улице 50 лет Октября, 14, «Нобель» по улице Пермякова, 1 и «Альянс» по улице Челюскинцев,10, а также в салон связи МТС по улице Мельникайте, 100а/1.

Избавиться от ртутьсодержащих и медицинских отходов все физические лица могут в ООО «НОВ-экология» по улице Тимирязева, 10, офис 21 с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Кроме того, компания занимается обезвреживанием промышленных отходов, а для юридических лиц доступна утилизация оргтехники, резины и масел. Всего за год компания обезвреживает более 570 тысяч ртутьсодержащих ламп и более 277 тонн медотходов. Связаться с ними легко по телефонам (3452) 69-63-57, 69-63-59, 69-69-87, а получить всю доступную информацию – на официальном сайте.

Также сдать на утилизацию ртутьсодержащие и медицинские отходы можно в компании «ЭКОрайт» по улице Первомайской, 8, офис 501 с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, в ООО «Утилитсервис» по улице Пермякова, 1, офис 403 в будние дни с 9:00 до 18:00. Подробная информация опубликована на официальных сайтах компаний.

Несмотря на то, что бытовые отходы принято считать безвредными, разрастающиеся свалки близ промышленных городов и мегаполисов представляют серьезную угрозу для экологии регионов. Эту опасность можно свести до минимума, применяя раздельный сбор и утилизацию отходов.

Например, сортируя по отдельности бумажные бытовые отходы, древесину, металл, пластик и пищевые отходы. Этот способ позволяет дать вторую жизнь выброшенному металлу, пластику и бумаге путем их переработки.

Пищевые же отходы не представляют вреда для окружающей среды, поскольку они быстро разлагаются. Ознакомиться с адресами расположения стационарных контейнеров для вторсырья в Тюмени можно с помощью Яндекс карты, 2ГИС или в группе экологического движения Тюмени «Зеленый хоровод». Екатерина Кузнецова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать