October 17, 2016, 10:50 AM

Неделя Грузии. Часть 1: страшно красивая, безопасная, радушная

Солнечная страна все сильнее манит россиян, а агентство ЕАН выясняет секрет притягательности этого уголка Земли.

Если вокруг вас мужчины, целующиеся в щечку при встрече, свешивающееся с балконов белье, а из каждого уголка доносятся громкие разговоры и песнопения, то будьте уверены – вы попали в колыбель виноделия и гостеприимства, страну со множеством легенд и необычных традиций – солнечную Грузию.

Поток туристов из России буквально хлынул туда после того, как популярные места для отдыха  Египет и Турция  оказались недоступны на неопределенное время, а курс доллара и евро стал космическим. И нужно сказать, что россияне по поводу закрытия привычных маршрутов долго не горевали, а переключились на Грузию. Многие теперь возвращаются туда снова и снова – кто по путевкам, кто автостопом.

В чем заключаются притягательность и волшебство маленькой, но красивой страны, будем всю неделю выяснять у уральцев, побывавших там.

Анатолий Павлов, директор, собственник в ГК «Частная пекарня «На Вишневой» в Екатеринбурге:

Население 

Самое сильное впечатление для меня – это отзывчивость и радушие людей. Грузины редко улыбаются и обычно выглядят хмурыми. Но когда начинаешь разговор (а чаще они его сами затевают), видишь искреннее соучастие, любопытство, доброту. И не жадность. Например, в первый день мы спросили, где найти обменник валюты. Так нас бесплатно провез местный житель, кратко рассказал про местные локации и дал рекомендации. Вообще в Грузии чувствуешь себя в полной безопасности. Это чувство почему-то настигает сразу после прилета. Ни разу не встретили даже тени агрессии.

Поскольку дети у меня уже немаленькие, самостоятельные, то проблем путешествия с детьми не ощутил. Более того, они у нас гуляли по набережной без ограничения по времени, чего в Екатеринбурге я не позволяю.

Архитектура

В Батуми очень удивил подход к строительству. Здесь запросто может быть заселен недостроенный дом. Часто можно встретить уродливые надстроенные дома. Но в то же время здесь множество современных красивых зданий и парков. С горы Ботанического парка профиль набережной мне напомнил Нью-Йорк. Очень красивое освещение в ночное время. Шикарные фонтаны! Ну и, конечно, набережная с широченной велодорожкой (велотрафик – огромный) и всяческих активностей.

Еда

Мы старались посетить как можно больше заведений. Но самая качественная и недорогая кухня в ресторанчиках, в которые ходят сами грузины. Несомненным символом кухни являются хачапури по-аджарски и хинкали! Нигде не встречал невкусными эти блюда.

 

Напитки 

В Батуми очень много разной вкусной минералки, и не только «Боржоми». Газировка очень вкусная. Великолепного вина я, правда, не нашел. Ну, по крайней мере, такого, которое нельзя купить в Екатеринбурге. Возможно, потому, что не было такой цели.

 

Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать