October 19, 2016, 9:40 AM

Неделя Грузии. Часть 3: по следам «святого» автостопщика

В новом материале – опасные виражи грузинских дорог, особняки деревенских жителей и гастрономический оргазм.

Помните Олега Антипина, бывшего бухгалтера из Сургута, который бросил все и рванул в путешествие автостопом по миру? Так вот, наш герой тоже побывал в Грузии.

Правда, в отличие от обычных туристов, у него не было с собой ни путевки, ни кошелька с деньгами, ни какой-либо другой «подушки безопасности». Но это не помешало Олегу в прямом и переносном смысле опьянеть от солнечного и человеческого тепла Грузии.

Олег Антипин, бывший бухгалтер, автостопщик:

Население

Перед тем, как отправиться в Грузию, я долгое время был в Турции, поэтому очень нуждался в смене обстановки, а если быть точнее – страны. В этом плане я возлагал большие надежды на Грузию. С каждым километром терпения становилось все меньше и меньше, и после двухдневной поездки на автобусе я наконец-то добрался до границы.

Пройдя паспортный контроль и вступив на территорию Грузии, я пытался сфокусироваться на своих ощущениях. Единственное, что помню из того дня, – по приезде я был готов целовать эту землю.

Приехав в Грузию без гроша в кармане, я почувствовал облегчение и некую опустошенность. Познакомившись с менталитетом и бытом местных жителей, понял, что ничего плохого со мной не произойдет по умолчанию.

Помню, как сидел в кабине ГАЗели с водителем, который любезно согласился подвезти меня бесплатно. Мы ехали по горным серпантинам, приходилось сбрасывать скорость на очень крутых поворотах. На одном из таких мой попутчик не справился с управлением, а из-за поворота в этот момент выехала встречная машина.


Оба резко дали по тормозам, до столкновения осталось несколько сантиметров. Я немного напрягся в ожидании порции негатива в виде ругани и выяснения отношений между двумя водителями. Но моему удивлению не было предела, когда они дружно начали хохотать.

Мы просто стояли посреди дороги и ржали минут 10, глядя друг на друга отнюдь не враждебным взглядом. Честно, в России я такого нигде не видел. Ну где у нас в стране вы можете застать людей, которые так отреагировали бы в подобной ситуации?


Архитектура


Помню, как впервые гулял по Батуми и наслаждался постсоветской атмосферой. Множество старинных зданий времен советской эпохи и русскоговорящее население заставили почувствовать меня почти как дома. Современных зданий хватает, чего только стоит батумский «Макдональдс».



Если не заезжать в крупные города вроде Тбилиси, Кутаиси или Батуми, то можно столкнуться с интересным деревенским бытом грузин. А именно я хотел бы акцентировать внимание на их домах.

В Озургети мне довелось пожить в одном из грузинских домов. Устроены они очень нетипичным для нас образом: у каждой грузинской семьи есть двухэтажный дом с кучей спален и комнатами. Дверные проемы широкие, а высота их достигает более 2,5 метров, и это как минимум!



Я жил у грузина, который обитал один в таком доме! По уровню дохода этого парня я бы не сказал, что он самый богатый в деревне. Ведь такого рода домами было застроено все поселение.

В Грузии принято заводить большие семьи, но не настолько! Впрочем, для меня до сих пор остается загадкой, зачем им нужны двухэтажные коттеджи со множеством комнат и высоченными потолками.



Помимо обычной жилой архитектуры мне очень запомнились их величественные храмы и монастыри. Эти сооружения смотрятся очень могущественно на фоне высоких гор.

Еда

С уверенностью могу сказать, что грузинская кухня одна из самых лучших в мире. Я побывал в 20 странах Евразии и редко где пробовал такие вкусные блюда.

Я могу бесконечно рассказывать о еде… Пожалуй, самые запоминающиеся для меня блюда грузинской кухни – это хинкали и хачапури, как это ни банально.

В России тоже полно всяких пельменных и грузинских пекарен, но в Грузии эти блюда готовятся по-особому. Это даже не объяснить. Если вы когда-нибудь окажетесь в Грузии, обязательно отведайте эти блюда, и вы поймете мои слова!



Напитки

Про грузинское вино отдельная история… Ввиду сильной любвеобильности и гостеприимства местных я никогда еще так много не пил. Всем ценителям качественного алкоголя также могу посоветовать эту страну.

После всего вышесказанного я просто подведу краткий итог: Грузия – это гастрономический оргазм. Без преувеличений! 

Проживание

Как я неоднократно упоминал, Грузия – очень гостеприимна. Человек с рюкзаком для них равноценен святому.

Я неоднократно выслушивал восторженные рассказы от своих коллег-путешественников про Грузию. Один рассказывал, как жил в монастыре где-то в горах Казбеги, и это место стало для него вторым домом.

Мои друзья из Польши тоже восхищались гостеприимностью грузин, которые пообещали зарезать барана к их следующему визиту. И таких историй миллион.

Так что если хостелы и отели вам наскучили, знайте, что, побывав в гостях у местных жителей, вы накопите впечатлений на долгое время, и может быть, найдете хороших друзей.



Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать