November 1, 2016, 9:30 AM

«Нереальная грязища»: екатеринбуржцы встали на тропу войны с реагентами

В Сети появилась петиция против использования «Бионорда» на дорогах.

Жители Екатеринбурга собирают подписи против использования реагента на дорогах, передает корреспондент агентства ЕАН.

Петицию создал горожанин Игорь Ширяев. Он пишет, что из-за реагента город буквально тонет в грязи. Кроме того, вещества, по его мнению, негативно отражаются на здоровье. В частности, они способствуют развитию заболеваний дыхательных органов.

«Администрация города отрапортовала об исследованиях влияния на экологию реагента «Бионорд» в Институте экологии и энергосберегающих технологий. Якобы негативного влияния нет», - пишет Игорь.

И ниже он подчеркивает, что учредитель завода, занимающегося производством «Бионорда», и учредитель Института экологии и энергосберегающих технологий – один и тот же человек. То есть, по его мнению, «исследование реактива заказано лицу, аффилированному с производителем».

Игорь Ширяев привел также выдержку из технических условий использования реагента.

«При погрузочно-разгрузочных и складских работах с данным материалом работающие должны применять спецодежду в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке (противопылевые респираторы марки типа Ф-62, У-2К, защитные очки, рукавицы типа КР или резиновые перчатки). При попадании на поврежденные участки кожи или в глаза промыть большим количеством проточной воды. То есть грузить и складывать эту химию надо в респираторах, масках и перчатках для неконцентрированных растворов кислот и щелочей. А раскидывать каждый год почти 9 миллионов килограммов этого вещества по городу Екатеринбургу, а потом дышать этой взвесью можно без масок и вреда», - возмущается уралец.

Петицию Игорь Ширяев завершает подсчетом суммы, которая тратится на покупку реагента. По его вычислениям, на приобретение 8 935 000 килограммов «Бионорда» уходит порядка 223 миллионов рублей.

Жители города поддерживают уральца в комментариях. «Это нереальная грязища! Ноябрь, выпал первый снег, а на дорогах города и области просто жидкая грязь, по гостевому маршруту аэропорт Кольцово - город Екатеринбург ехать стыдно. Автомобиль по крышу покрыт грязью», - пишет Ольга Попова.

«От этих реагентов город просто утонул в грязи. С наступлением зимнего сезона у людей сильно обостряются заболевания лор-органов, потому что все дышат пылью, занесенной с грязных тротуаров в помещения и на теплые коврики автомобилей», - добавляет Роман Брагин.

Отметим, что данная петиция будет отправлена в администрацию города, если соберет 1000 подписей. На сегодняшний день встать на тропу войну с реагентами уже решились 548 человек. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать