October 26, 2016, 11:11 AM

Несмотря на санкции и кризис, россияне не хотят покидать страну

По данным ВЦИОМ, доля желающих эмигрировать из страны не увеличилась.

Количество россиян, желающих эмигрировать за рубеж, не увеличилось, несмотря на санкции и непростую экономическую обстановку. Об этом говорят данные опроса Всероссийского центра изучения общественных мнений (ВЦИОМ). Согласно ему, с 2011 года показатель эмиграционного настроения стабильно держится на уровне 11 процентов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Согласно опросу, из 11 процентов желающих покинуть родину лишь 7 готовы сделать это в ближайшие годы. Больше половины - 51 процент - не думали о сроках отъезда, 18 - не знают, когда будут готовы на выезд из страны, и лишь 13 процентов планируют эмиграцию в течение пятилетки.

В большинстве случаев россиянами движет стремление к более высокому уровню жизни. Наиболее привлекательной для переезда население видит Германию, за нее отдали свои голоса 12 процентов. На втором месте Америка - 7 процентов. А на третьей строчке рейтинга Франция - туда хотят уехать 5 процентов ответивших.

Социологи отмечают, что в 1991 году доля желающих выехать за пределы России на постоянное место жительства составляла 16 процентов.

Большинство сограждан - 86 процентов - не стремятся покинуть страну. А 75 процентов опрошенных полагают, что их детям и внукам также будет лучше жить на родине.

Опрос ВЦИОМ провел 8-9 октября в 130 населенных пунктах 46 регионов и 8 федеративных округов России, участие приняли 1,6 тысячи респондентов. Погрешность статистических данных не превышает 3,5 процента. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать