July 19, 2017, 7:57 AM

Нижний Тагил переведут на подземные источники водоснабжения из-за загрязнения Черноисточинского пруда

В Нижнем Тагиле ищут альтернативные источники водоснабжения, чтобы отказаться от использования Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ.

Об этом свидетельствует заявка, публикованная на сайте госзакупок.

«Гидрогеологические водозаборные скважины планируется пробурить вдоль Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, что позволит в будущем полностью отказаться от поверхностных источников водоснабжения неудовлетворительного качества, перейти на подземные, защищенные от загрязнения, хорошего качества, кроме того, можно будет задействовать существующие водопроводные сети», - отмечается в документации.

Для перевода города на подземные источники в долгосрочной экспертизе нужно изыскать запасы не менее 120 тыс. кубометров воды в сутки. Делать это планируется в несколько этапов. На первом необходимо выявить защищенный от загрязнений источник питьевой воды с запасом ресурса минимум 5,5 тыс. кубометров в сутки.

За выполнение этой задачи подрядчик может получить 8,930 млн рублей – такова начальная максимальная цена контракта за первый этап. Работы должны быть завершены не позднее 25 декабря.

Напомним, что ситуация с загрязнением Черноисточинского пруда обернулась уголовным делом. По данным прокуратуры, акваторию залили отходы водоподготовки, которые проникали из дырявого водосбросного колодца и трубы шламонакопителя. В окружающей среде были выявлены многократные превышения допустимой концентрации загрязняющих веществ, в том числе по алюминию, используемому в процессе очистки воды, в 57,5 раза.

Прокуратура потребовала модернизировать Черноисточинский гидроузел, чтобы отходы водоподготовки утилизировались без использования шламонакопителя, и провести рекультивацию.

Комментировать