November 4, 2017, 8:30 AM

«Ночь искусств» и «Ночь истории» в Екатеринбурге. Площадки и программа

В начавшиеся трехдневые выходные в Екатеринбурге сразу на нескольких площадках пройдет «Ночь искусств». Свои двери для горожан музеи и другие культурные площадки откроют вечером. В 100-летие Октябрьской революции «Ночь искусств» объединилась с другим праздником – «Ночью истории». 

Музей изобразительных искусств

Детям: юные горожане будут раскрашивать произведения авангарда из коллекции ЕМИИ, создавать конструктивистские произведения в технике бумагопластики и коллективные художественные произведения, делать коллажи по заветам Родченко.

Взрослым: весь вечер в ЕМИИ будут проходить экскурсии по всем экспозициям музея, от художественного литья до «Ясновидцев грядущего». В 19:00 гости станут зрителями творческой коллаборации студентов факультета современного танца Гуманитарного университета и учащихся Уральского музыкального колледжа. А в 21:00 состоится показ документального фильма «Тимур Новиков. Ноль объект», посвященного русской художественной революции 1980-х.

Детям: экскурсии на почтовом подворье, погружение в удивительный мир русской почты прошлых столетий. Взрослым: концерт авторской песни «Осенний джем», на котором выступят талантливые группы города. Среди них «Мэгги Кэссиди», Николай Смирнов, «Папа Мартин», «Оркестр N», а также сольные исполнители - Владимир Савельев и Евгений Чемякин. Кроме того, гости музея насладятся литературно-музыкальной композицией по рассказу Констанстина Паустовского «Телеграмма» в исполнении авторского проекта «DEMO-радио», в который входят студенты Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского, Свердловского колледжа искусств и культуры и Екатеринбургского театрального института.

Ельцин Центр

Гостей галереи ждут экскурсии по двум выставкам. Одна из них называется «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» и посвящена она одновременно и необычной, и очень расхожей теме в живописи – окнам. Другая выставка носит название «Жить или писать. Варлам Шаламов», и эта экспозиция раскрывает трудную судьбу и художественный мир автора знаменитых «Колымских рассказов».

Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ

Здесь в «Ночь искусств» пройдет третий выставочно-просветительский проект «Дни конструктивизма на Урале». Выставка «Клубы, ДК, дворцы культуры. На острие культурной революции» расскажет об удивительной авангардной архитектуре, ставшей брендом нашего города. Также в программе – мультимедийный проект «Обзорная экскурсия. Екатеринбург», анимационный фильм «Художник. Город. Конструктивизм» авторства Алексея Рыжкова, интерактивные модели объектов культуры эпохи авангарда, выставка детских работ «Я – Кандинский», гобелены и монеты.

В этот музей можно возвращаться несколько раз за вечер.

Литературно-мемориальный музей Решетникова

 

Гостей этого музея ждет штрудель-вечеринка. В программе – арфовый концерт от лауреата международных конкурсов Вероники Лемишенко, мастер-класс по вальсу от школы исторического танца Pas de Cote, лекция и мастер-класс по зарисовкам в путешествиях от иллюстраторов Настасьи Худяковой и Ольги Глушковой. Штрудели будут готовить на кулинарном мастер-классе по австрийским десертам.

Центральная городская библиотека имени А.И. Герцена

Библиотека подготовила программу под названием «Искусство и революция». Среди основных событий — открытие выставки живописи студии Сурена Хондакаряна, лекция дизайнера Яны Романовой о красном цвете в истории моды, импровизации от ансамбля скрипачей «Кантилена», мастер-класс художника Марианны Федоровой, световые инсталляции Анастасии Крохалевой, видеоперфоманс от театра танца «Лемниската Бернулли», а также чтение стихов, книжная выставка и другие не менее интересные мероприятия.

Екатеринбургский городской Дом музыки

Гостей Дома музыки в «Ночь искусств» ждет отнюдь не музыка, а беседы с известным российским писателем-фантастом, организатором старейшего фестиваля фантастики «Аэлита», членом Союза писателей России и основателем электронного издательства «Аэлита» Борисом Долинго. 


Источник информации и фото - http://культура.екатеринбург.рф.

Комментировать