September 4, 2017, 9:33 AM

Новомариинское водохранилище пополнят 30 тысяч мальков толстолобика и сазана

Завтра, 5 сентября, Среднеуральский медеплавильный завод (предприятие металлургического комплекса УГМК) выпустит в Новомариинское водохранилище 10 тысяч годовалых мальков толстолобика и 20 тысяч мальков сазана.

Это уже девятое зарыбление (так называют акцию по выпуску рыбы специалисты), которое проводит предприятие в рамках водоохранной деятельности с 2011 года.  Рыбопосадочный материал в Ревду поставят фирмы «Рефтинский рыбхоз» (Рефтинский) и «Аквакультура» (Челябинск), сообщает пресс-служба УГМК.

Доставят молодое потомство из рыбхозов до Новомариинского водохранилища в так называемых «живых машинах». В кузовах размещены три специальных бака с водой емкостью 1,3 куб. м, в которые поставляется мелкими пузырьками кислород и поддерживается постоянная температура не более +20 градусов.

Годовалые мальки толстолобика выращены в Рефтинском рыбхозе до 100 граммов - такие более живучи. Молодое потомство разводилось в специальных садках объемом 15 куб. м. Пищей толстолобику служит планктон, а при его недостатке рыба может переходить на растительный корм. В естественных условиях через 5-7 лет мальки станут взрослыми особями, вес которых может достигать более 20 кг. Питаясь водными растениями и водорослями, толстолобик помогает очистить водоемы от зарастания и цветения.

Мальки сазана выращены из икринок до массы 10 граммов. Сазан принадлежит к семейству карповых, ко второму году жизни достигает массы 500-600 граммов, максимальный вес — более 20 кг. Рост сазан прекращает к 8 годам, а живет он до 35 лет.

Учет выпуска мальков будет произведен официально. Специальный акт оформит Отдел государственного контроля надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

«Искусственным воспроизводством водно-биологических ресурсов, то есть выпуском рыбы в водоемы, СУМЗ занимается по собственной инициативе в рамках водоохраной деятельности», — подчеркивает замдиректора ОАО «СУМЗ» - главный эколог Марина Сычева.

Фото: пресс-служба УГМК

 

Комментировать