February 12, 2016, 8:12 AM

«Новость, которую трудно переоценить»: присяжным в России расширят компетенции

Масштабная реформа должна поставить судебную практику в стране на более высокий уровень.

На реформу суда присяжных в России уйдет от полутора до двух лет. Такой прогноз озвучил сегодня на проходящем в Екатеринбурге выездном заседании президентов Адвокатских палат Уральского округа президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко, передает корреспондент агентства ЕАН.

Необходимость реформирования обозначил в послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин.

«Важность этой новости сложно переоценить. Суд присяжных – самая справедливая и высшая форма судебного производства. До революции его влияние на умы людей было сравнимо со значением великой русской литературы. Работа в суде присяжных – это другая подготовка к защите. Его участникам нужно заниматься психологией, риторикой. Сейчас в 32 статье Конституции РФ указана возможность участия обычных граждан в исполнении правосудия, но фактически за последнее время эта возможность скукожилась до каких-то невероятно маленьких размеров. Судом присяжных по году слушается всего 300-400 дел. В 2015 году был «качественный прорыв» – 500 дел. Это при том, что в судах РФ в течение года рассматривается примерно миллион дел», - пояснил Юрий Пилипенко.

По словам президента Федеральной палаты адвокатов, в рамках реформы планируется сокращение количества присяжных. А вот компетенции структуры планируется расширить. В частности, предполагается передать часть полномочий от районных судов присяжным. Предварительно определено и количество присяжных в различных инстанциях: в областных органах правосудия планируется состав в восемь человек, в районных – шесть.

Работа жюри присяжных будет автономной, профессиональные судьи не будут вмешиваться в их решения. По словам Юрия Пилипенко, в период проведения реформы действующая практика судов присяжных не будет остановлена. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать