October 25, 2016, 5:00 AM

Новый год за границей: лучшие предложения для уральцев

Почему Таиланд дешевле Сочи и сколько стоит съездить в гости к Йоулупукки, рассказывают эксперты.

Несмотря на то, что до Нового года остается больше двух месяцев, свердловчане активно строят планы на каникулы и бронируют турпутевки. Представители туриндустрии уверяют: горящих туров ждать не стоит – и советуют присматриваться к предложениям уже сейчас. Вместе с экспертами рынка корреспондент агентства ЕАН проанализировал, где наиболее выгодно и с комфортом можно отдохнуть в грядущие праздники. 

Традиционно на Новый год туристы выбирают три направления отдыха: пляжный, экскурсионный и горнолыжный. По словам генерального директора турагентства «Бэст тур» Натальи Прибавкиной, цены на путевки в сравнении с прошлыми новогодними каникулами выросли примерно на 20 процентов, но на спрос это не сильно повлияло: любители путешествий уже начали бронировать туры. Многие понимают, что к декабрю покупательская активность повысится, а значит, и цены, соответственно, будут выше.

Желающим сэкономить директор турфирмы  «Самолет» Анна Самочернова советует отправиться на отдых в декабре или после новогодних каникул. Если же такой возможности нет, можно вылететь 1-2 января, чтобы сэкономить на новогоднем ужине, стоимость которого обычно включается в путевку, если лететь в конце декабря.

 Новый год под пальмой: лучшие предложения

Самым популярным направлением традиционно является пляжный отдых. Наибольшим спросом пользуются Таиланд, Индия, Доминикана, Куба, Шри-Ланка, а также Китай, куда в этом году можно улететь напрямую из Екатеринбурга, говорит менеджер по туризму ООО «Турофис» Ксения Пантюкова.

Наиболее доступным по цене является Гоа, туда можно отправиться, заплатив 34 тысячи рублей за 10 ночей на одного человека. Но нужно учитывать, что эта страна может не понравиться любителям европейского сервиса, – кого-то отпугнут бродящие по улицам коровы и собаки, интенсивное движение на узких дорогах и то и дело встречающиеся на пути кучи мусора. Анимация в отелях практически отсутствует, а развлечений не так уж много.  Тем не менее есть те, кого Индия привлекает своими колоритными пейзажами,  шикарным океаном и магической атмосферой.

Традиционно рекорды по популярности в этом году бьет Таиланд, а именно его широко известные курорты Паттайя и Пхукет. Последний, по мнению турагентов, хоть и немного дороже, но все больше привлекает путешественников. По сравнению с Паттайей там более чисто и цивилизованно, и при этом также можно посетить множество необычных шоу, включая выступления трансвеститов и слонов, отправиться на близлежащие красивейшие острова и попробовать необычную тайскую кухню. Стоимость путевки на Пхукет в Новый год – от 55 900 рублей на 11 ночей.

Все большим спросом у уральских туристов пользуются Объединенные Арабские Эмираты. «Это отдых на любой вкус – и для богатых, и для людей среднего класса. Сейчас туда едут 20-25 процентов людей, которые ранее зимой отдыхали в Египте. Они отправляются в достаточно бюджетные эмираты, такие как Шарджа или Фуджейра. Да и в целом сейчас в ОАЭ появляется все больше недорогих отелей категорий 2-3 звезды, но при этом с высоким уровнем сервиса», - рассказывает директор турагентства «Инна-тур» Инна Аверьянова. По данным турагентств, 5 дней новогодних каникул в ОАЭ обойдутся в сумму от 45 700 рублей.   

В настоящее время в Эмиратах  активно развивается развлекательная инфраструктура – для детей, к примеру, в Дубае откроется шикарный легоаквапарк, а для взрослых впервые распахнет двери оперный театр, где запланированы выступления таких звезд, как Пласидо Доминго, рассказывает Инна Аверьянова. 

Кроме того, состоятельные туристы могут отправиться из Дубая в морские круизы на пятизвездочных лайнерах. Например, в грядущие новогодние каникулы путешественники в рамках таких туров смогут побывать на еще незнакомом россиянам острове Сир-Бани-Яс, где расположен удивительный заповедник с дикими животными. Также в маршруте присутствуют Бахрейн и Катар – тоже еще неизведанные нашими соотечественниками направления. Стоимость такого 8-дневного путешествия под романтическим названием «Жемчужина Персидксого залива» - от 479 евро на человека (или 33 175 рублей по нынешнему курсу). Это самый бюджетный вариант – в двухместной каюте без окна. Цена за место в каюте с балконом – от 879 евро или  60 879 рублей на человека.  

  

В гости к Йоулупукки

Экскурсионное направление не столь популярно, как пляжное, но тем не менее также находит своего потребителя и особенно подходит для романтического и семейного отдыха. По словам директора группы компаний «Зима-лето» Ольги Гуляр, в этом сегменте по продажам лидируют Чехия и Венгрия.

 В Праге, как правило, зимой нет сильных морозов – температура воздуха комфортная, до –5 градусов, поэтому русские туристы с удовольствием гуляют по старинным улочкам и  пьют шампанское в новогоднюю ночь на Староместской площади. А Будапешт привлекает барочными кварталами, красивейшими замками и дворцами и уютными ресторанами.

Еще один хороший вариант – Барселона. Зимой здесь нет толп туристов, и можно спокойно побродить по Готическому кварталу, побывать в парке Гуэль, на футбольном стадионе Camp Nou и в других культовых местах. При этом цены на все – начиная от отелей, заканчивая едой – существенно ниже, чем в летний сезон. Также в этом году из Екатеринбурга открылись прямые рейсы в Мюнхен, поэтому попить пиво со знаменитыми баварскими колбасками и побывать в старинных кирхах стало еще доступнее.

А для семейного отдыха отлично подходит Финляндия, куда из уральской столицы можно также напрямую добраться самолетом. Для детей экскурсоводы предлагают заказать специальное путешествие в гости к Санта-Клаусу или, по-фински, Йоулупукки. Как правило, малышей привозят в деревню Кухмо, где они учатся стряпать фигурное печенье, катаются на оленях и получают подарки от финского Деда Мороза.

 Если позаботиться об отдыхе заранее, то цены не так и кусаются:

 

 Путь в горы

Что касается горнолыжных курортов, то, по словам экспертов, в этом году они особой популярностью не пользуются. Но тем не менее любителям покататься на лыжах эксперты советуют присмотреться к таким бюджетным вариантам, как Грузия или Болгария. Если бронировать тур сейчас, можно уложиться в 76 тысяч рублей на двоих (без питания).

 Грузинские горнолыжные комплексы Бакуриани и Гудаури еще в прошлом году пользовались большим спросом у туристов, и, скорее всего, их популярность будет только расти. На том и другом много оборудованных лыжных трасс, имеются санатории и отели, качество которых спортсмены оценивают достаточно высоко.

 В Болгарии широко известны такие горнолыжные курорты, как Банско, Боровец, Пампорово, Витоша. Они привлекают русских туристов в том числе и отсутствием языкового барьера, многие чувствуют себя как дома. В комплексах оборудованы дискотеки и рестораны, что разнообразит ночную жизнь путешественников. Плюс к этому желающие могут не только покататься на лыжах, но и съездить в Софию, чтобы посмотреть достопримечательности.

 Австрийские и швейцарские горнолыжные курорты, пожалуй, смогут себе позволить люди с доходом выше среднего, так как цены там вдвое выше. Как ни странно, недалеко ушла и сочинская Красная Поляна: чтобы провести там десятидневный отдых вдвоем, придется потратить почти 150 тысяч рублей только на путевку.

При этом, как отмечают эксперты, в следующем году возможен спад спроса россиян на отечественные курорты. Если в этом году их активно рекламировали и многие впервые съездили в Сочи или Крым, то в следующем году такого ажиотажа уже не предвидится. «Цены высокие, а сервис их уровню совсем не соответствует. Этим летом я сама побывала на наших курортах. 

 Дороги в Сочи шикарные, олимпийские объекты – тоже, но менталитет персонала отелей и кафе почему-то остался советский, а пляжи переполнены. В Крыму же приходилось бегать за горничными, чтобы элементарно попросить постельное белье, туалетную бумагу. Как бы непатриотично ни звучало, но, на мой взгляд, в следующем году россияне потянутся за границу, тем более что уже возобновились полеты в любимую многими Турцию и, возможно, откроется Египет», - комментирует Инна Аверьянова. 

 

 

Тем не менее эксперты уверены, что каждый желающий сможет подобрать себе подходящий вариант отдыха по душе. Если не удастся полететь за границу, то можно хорошо провести время на уральских горнолыжных курортах или организовать собственное путешествие в Москву, Питер, Казань или другие колоритные города нашей страны. Европейско-Азиатские Новости.  

Комментировать