January 19, 2018, 4:35 AM

Новый мост через Исеть, паркинги и зеленая зона: что построят на месте телебашни

В Екатеринбурге на территорию недостроенной телебашни начинает съезжаться строительная техника – в ближайшем будущем заброшенное строение, унесшее жизни десятков человек, будет демонтировано. На его месте появится современная ледовая арена, а территория вокруг превратится в зеленый оазис. Подробнее о проекте - в материале агентства ЕАН.

Телебашня находится в запустении с 1991 года – именно тогда ее возведение было заморожено, а все обсуждаемые проекты по достройке остались нереализованными. Инвестор, который согласился преобразить пустырь, притягивающий к себе самоубийц и подростков-экстремалов, нашелся только в прошлом году. Им стал крупнейший уральский холдинг - УГМК. Для реализации задумки было создано АО «Ледовая арена», 60% уставного капитала принадлежит УГМК, а еще 40% - Свердловской области в лице министерства по управлению госимуществом.

В настоящее время «Ледовая арена» продолжает работу над проектом строительства на месте телебашни многофункционального комплекса и планировки окружающей его территории. Как рассказал ЕАН генеральный директор акционерного общества Данил Крицкий, ожидается, что в течение текущего года проектная документация пройдет все необходимые экспертизы и согласования и в следующем году рабочие уже приступят к строительству.

В октябре концерт Шнура пройдет в ЕкатеринбургЭкспо. Другой площадки на 14000 человек в городе нет

Планируется, что новая ледовая арена будет не только площадкой для проведения домашних матчей «Автомобилиста», но и станет полноценным многофункциональным комплексом.

«Мы хотим, чтобы арена была задействована практически 24 часа в сутки. Здесь будет возможность проводить не только хоккейные матчи, но и другие спортивные мероприятия – по фигурному катанию, баскетболу и так далее. Кроме того, это будет отличная площадка для проведения выставок, конференций, различных концертно-массовых мероприятий. Предельная вместимость для проведения концертов – это 15 тыс. зрителей, для хоккейных матчей – 12 тыс.», - рассказал Данил Крицкий.

Отметим, что в «Уральце» количество посадочных мест - всего 5500.

Новую арену планируется запроектировать в соответствии с самыми высочайшими требованиями международных федераций спорта, чтобы там можно было проводить соревнования не только городского и областного, но и самого высокого международного уровня. Будет детально продумана внутренняя инфраструктура – места общепита, раздевалки, соблюдены применяемые в Европе стандарты к местам прессы, VIP-местам.

Кроме того, в рамках общегородской концепции благоустройства предполагается реконструировать набережную Исети в этом районе.

«Вдоль реки будет организована пешеходная зона, где люди смогут гулять, дышать свежим воздухом. Также будет создана центральная площадь между ледовой ареной, музеем истории России и цирком. Предполагается и строительство пешеходного моста по улице Народной Воли, который объединит два берега Исети», - поделился планами собеседник агентства.

Данил Крицкий подчеркнул, что ледовая арена станет одним из немногих крупных объектов города, куда легко можно добраться на общественном транспорте: в шаговой доступности находятся автобусные, трамвайные остановки, станция метро «Геологическая». Однако, несмотря на то, что особого упора на автомобильный транспорт делать не планируется, о владельцах машин все же не забыли.

«Предполагается строительство общегородского многоуровневого паркинга более чем на 700 машиномест на углу улиц Степана Разина – Декабристов, недалеко от БЦ «Саммит». Им смогут воспользоваться все желающие, это будет именно городской паркинг! У ледовой арены же будет свой отдельный паркинг, не менее чем на 480 мест. Таким образом, мы постараемся сделать все возможное для создания на этой территории комфортной городской среды», - сказал Данил Крицкий.

Интересно, что об освоении территории в центре города размышляют и городские власти. Например, проект по благоустройству набережной Исети от улицы Куйбышева до фан-зоны в ЦПКиО, включая пересечения с улицами Декабристов и Фурманова, сейчас разрабатывает КБ «Стрелка». По задумке проектировщиков, южный берег реки  протяженностью 4,5 км может стать главной экотранзитной зоной с пешеходными и веломаршрутами. Там сделают освещение, оборудуют удобные спуски к воде, установят лавочки, беседки и деревянные террасы. Таким образом, благодаря реализации сразу двух глобальных проектов по благоустройству центр города ждет радикальное преображение.

Ранее губернатор Евгений Куйвашев, комментируя вопрос сноса телебашни, отмечал, что нелепо иметь в центре современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем. «Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть «зоной отчуждения» и вернулось к горожанам», - отмечал глава региона. Его мнение разделяют и многие другие известные екатеринбуржцы.

Так, драматург Николай Коляда заявляет: нужно сделать так, чтобы башня «не стояла «зубом», который торчит и не доделан». Главное, чтобы на этом месте было красиво, считает он.

Директор расположенного по соседству с недостроем екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский очень рад, что рядом появится современная ледовая арена.

«Принято правильное решение – башню надо сносить, она не несет никакого функционального значения. Это центр города, и отлично, что тут появится современный спортивный комплекс. Рядом цирк, музей истории России. Получается хорошая развлекательная территория. Удобно, что поблизости есть станция метро. Главное, чтобы и парковочных мест было достаточно. Но раз будут паркинги, думаю, центр города удастся разгрузить», - поделился своим мнением с ЕАН Анатолий Марчевский. 

Депутат городской думы Дмитрий Сергин тоже согласен, что данную территорию нужно преобразить во благо горожан. «Мне, как екатеринбуржцу, с одной стороны, жалко башню. Но с другой - сейчас она как чемодан без ручки – и выбросить жалко, и нести тяжело. Если инвестора для ее достройки найти не получилось, значит, решение о сносе – единственное практичное в условиях сегодняшней экономики. После сноса, конечно, логичным будет обустроить рекреационную зону вдоль реки. Там можно будет водить экскурсии, горожане смогут заниматься спортом. Это будет еще одно место отдыха екатеринбуржцев», - считает Сергин.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Серебренников тоже положительно оценивает строительство ледовой арены. «Это очень хорошо для Екатеринбурга. Чем больше будет спортивных сооружений, тем лучше. У нас и молодежь будет больше занята. Нам нужна большая, хорошая арена», - заявил он.

Но в первую очередь, конечно, строительству нового спорткомплекса радуются болельщики ХК «Автомобилист». О новой современной арене они мечтали давно.

«Сегодня на матчи ходит огромное количество поклонников хоккея, в «Уральце» арена забивается полностью – яблоку упасть негде. Все-таки Екатеринбург – третья столица России, к нам приезжают гости и из других городов, поэтому, уверен, новая арена большей вместимостью будет востребована. Кроме того, очень удачно выбрано место для ее строительства – рядом с метро. Люди смогут без проблем добраться из разных районов города. На той же Ботанике возле метрополитена есть хорошая парковка, можно там оставить автомобиль и быстро доехать до центра», - отмечает активный болельщик екатеринбургской команды, барабанщик фан-клуба Евгений Дорогов.

Он добавляет, что бывал в разных городах на ледовых аренах. Особенно впечатлил недавно построенный спорткомплекс в Астане, где проходил «Матч звезд».

 

«Лифты, мягкие сиденья... Все на самом высоком уровне. Наша же арена уже старенькая, поэтому я очень положительно отношусь к строительству новой, современной»,

Его мнение разделяют и другие горожане. «Успехи «Автомобилиста» налицо. Поэтому я поддерживаю идею и думаю, что это будет хороший спортивный комплекс. Я - за!» - заявил известный композитор Александр Пантыкин.

В соцсетях многие горожане тоже поддерживают инициативу. «Ледовая арена – это круто! Кто бывал на других ледовых, тот это понимает. Вон в Уфе, например, какая современная. А нам что мешает? Пусть строят. А башня никому не нужна была никогда. Хотя, конечно, жалко...» - пишет в сети «ВКонтакте» пользователь Юлия Фрезе.  

Кроме того, интернет-жители надеются, что на новой арене будут проходить такие масштабные концерты, которые ранее город просто не мог принять. «Отсутствие подходящей площадки - одна из главных причин, почему мировые звезды не приезжают в Екатеринбург, например, группа Metallica. Реконструировать башню слишком дорого и сложно, да и смотровая площадка уже не будет актуальна. А новая ледовая арена окупится, кроме того, ледовый дворец уже устарел», - пишет пользователь Игорь Кириллов.

При необходимости «Уральцу» тоже найдется применение. К примеру, он может стать площадкой для тренировок юных спортсменов, родители которых массово жалуются на дефицит льда в городе. О том, с какими проблемами им приходятся сталкиваться, ЕАН расскажет в следующем материале.

Мария Трускова, Стелла Тухватулина.

Фото внутри текста из дизайн-проекта благоустройства набережной, размещенного на сайте администрации Екатеринбурга.

 

Комментировать