January 24, 2018, 12:55 PM

ОНФ: худшие опасения об экологической опасности ПНТЗ подтвердились

Результаты проверки Первоуральского новотрубного завода Группы ЧТПЗ подтвердили худшие опасения: в воде обнаружены превышения в разы по сульфатам, нитратам, фторидам, железу, марганцу, меди, никелю и нефтепродуктам. Об этом заявила пресс-служба Общероссийского народного фронта.

Напомним, жители Первоуральска поделились с ОНФ своими подозрениями о фиктивной работе очистных сооружений завода еще осенью прошлого года. Координатор ОНФ по проблемам экологии, депутат Госдумы Владимир Гутенев попросил генпрокурора Юрия Чайку и Росприроднадзор провести проверку.

«По выявленным нарушениям выданы семь предписаний. По нарушениям в области использования и охраны водных объектов возбуждены четыре дела об административном правонарушении, планируется возбуждение еще восьми в отношении юридического и должностных лиц АО «ПНТЗ». Росприроднадзором производится исчисление размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства. Мы продолжаем держать ситуацию на контроле. Сброс неочищенных вод должен быть остановлен, вплоть до полной или частичной приостановки работы, на усмотрение ответственных контрольных органов», - заявил Гутенев.

«Вредные промышленные стоки в реки создают угрозу попадания вредных веществ в источники питьевой воды. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на здоровье людей и нарушить их право на благоприятную окружающую среду. Именно поэтому в дальнейшем необходимо усилить экологический контроль над деятельностью предприятий. В Свердловской области, где экологи неоднократно отмечали высокую техногенную нагрузку на экологию, это требует дополнительных усилий от надзорных органов, промышленников, властей и общественников», – добавила член Центрального штаба ОНФ Жанна Рябцева.

Представители ПНТЗ в свою очередь напомнили о том, что в настоящее время предприятие оспаривает в Арбитражном суде Свердловской области все предписания Росприроднадзора и саму процедуру проведения проверки. Предварительное слушание в суде состоялось 18 января, назначена дата основного судебного заседания.

Напомним, ЕАН следит за этой ситуацией с сентября 2017 года. В настоящее время мы освещаем ход судебных разбирательств между заводом и Росприроднадзором.

Фото: pixabay.com.

Комментировать