February 20, 2018, 7:18 AM

Облсуд не стал пересматривать дело о пытках в колонии Екатеринбурга

Свердловский облсуд вернул в первую инстанцию дело о пытках в екатеринбургской исправительной колонии № 2, сообщили в пресс-службе облсуда.

«Материалы направлены в районный суд для устранения процессуальных нарушений», - уточнили в пресс-службе.

Сегодня Свердловский облсуд должен был рассматривать апелляционные жалобы на приговор бывшему замначальник ИК-2 Михаилу Белоусову и представителям так называемого «актива» колонии. Жалобы подали и осужденные, и адвокаты, потерпевшие и прокуратура. Процесс закрыли от прессы, поскольку речь шла о насильственных действиях сексуального характера.

Приговор по громкому делу Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга вынес в ноябре. Бывший замначальника колонии получил 6,5 лет колонии общего режима и был лишен звания подполковника внутренней службы. Членам актива колонии суд назначил в наказание от 4 лет до 5 лет 3 месяцев в исправительной колонии общего и строгого режима (в зависимости от рецидива преступлений).

«Несмотря на то, что всех посадили, по сути все отделались легким испугом. Так, несмотря на то, что в деле три эпизода, бывшему замначальника колонии Белоусову предъявлено обвинение только единожды по ч. 3 ст. 286 «Превышение должностных полномочий, сопряженное с насилием». «Осужденным активистам», обвиняемым по ч. 2 ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера», тоже дали по 4 года - это минимальный размер санкции статьи, как будто они ранее не судимы и во всем раскаялись», - прокомментировал приговор правозащитник Роман Качанов, выступающий на стороне потерпевшего.

По версии следствия, в 2012 - 2013 годах замначальника колонии организовал иерархическую структуру среди осужденных. Был сформирован актив из тех, кто безоговорочно выполнял его поручения, в том числе и противоправные. За это они получали дополнительные права и могли игнорировать правила внутреннего распорядка.

Активисты по поручению замначальника ИК не раз совершали противоправные действия в отношении других заключенных и снимали все это на видео. Эти «отчеты» они демонстрировали замначальника колонии.

Так, в ноябре 2012 года они в туалете до бессознательного состояния запинали осужденного, которого сначала заставили раздеться догола. Чтобы унизить человека, один из активистов на него еще и помочился. После этого пострадавшего наручниками приковали к кровати и оставили в таком состоянии на 10 дней.

Комментировать