November 27, 2015, 7:39 AM

Общественная палата Екатеринбурга просит ФСИН перенести СИЗО

Предполагается, что это будет подарком к 300-летию уральской столицы.

Общественная палата Екатеринбурга обратилась к руководству ФСИН с просьбой к 300-летию города вынести за его пределы СИЗО №1 и ИК-2, сообщили агентству ЕАН в мэрии.

Власти уральской столицы давно лоббируют этот вопрос. Они предлагали избавить город от СИЗО №1 и ИК-2 еще в рамках подготовки к ЧМ-2018, тем более что места заключения находятся рядом с Центральным стадионом, на котором пройдут игры мундиаля. Однако федеральные власти исключили этот вопрос из повестки из-за сокращения объемов финансирования.

Теперь Общественная палата надеется, что пенитенциарные учреждения все-таки удастся вынести до 2023 года. На их территории планируется разместить социальные и общественно значимые объекты.

В связи с этим общественники рекомендуют руководству ФСИН в своем бюджете на 2017 год заложить необходимые средства на проектно-изыскательские работы, чтобы обеспечить переезд СИЗО и колонии за городскую черту.

В релизе отмечается, что екатеринбургский следственный изолятор временного содержания рассчитан на 1,8 тысячи арестантов. По закону каждому из них полагается по четыре квадратных метра площади, а по международным стандартам - семь. При этом сейчас там, по разным оценкам, сидят более 3 тысяч человек. Одновременно этот СИЗО служит пересыльной тюрьмой – одной из самых крупных в России.

Фото: urallag.ru

Комментировать