Огурцы и помидоры в Свердловской области будут расти круглый год
Помидоры и огурцы на Среднем Урале будут расти круглый год. В поселке Садовый компания «УГМК-Агро» строит инновационный тепличный комбинат.
«С вводом его в эксплуатацию мы войдем в тройку лидеров России по валовому производству овощей из закрытого грунта. Теплицы пятого поколения позволят нам круглогодично обеспечивать жителей Свердловской области овощами», - рассказывает директор компании, депутат областного Законодательного собрания Илья Бондарев.
Сегодня на стройплощадке побывали министр агропромышленного комплекса и продовольствия региона Дмитрий Дегтярев и депутаты от «Единой России». Масштабы увиденного поразили многих: первая очередь тепличного комбината разместится на площади 17,64 Га (весь землеотвод же составляет 30 Га). На площадке трудятся 112 человек. В настоящее время возводится энергоцентр.
«Его мощностей хватит, чтобы осветить 3 МКАДа или
Чтобы привезти необходимое для комплекса оборудование, понадобится 60 фур, первые 15 уже пришли. Инновационные технологии позволят оборудовать в комплексе теплицы пятого поколения, в которых тепло от систем отопления и ламп освещения будет использоваться многократно. Это будет способствовать снижению энергозатрат на 15-40%. Также планируется использовать систему полива растений малообъемным способом, будут внедрены системы управления микроклиматом, водоиспарительного охлаждения растений, дезинфекции и возврата дренажа. По расчетам инвестора, общая стоимость проекта составит 5,35 млрд рублей.
Завершить строительство планируется к IV кварталу 2017 года. Овощи посадят уже в августе, а первый урожай планируется собрать через три месяца.
Для депутатов провели экскурсию в действующем тепличном комплексе и рассказали, как с помощью современных технологий там выращивают экологически чистые овощи. К примеру, для поливки огурцов используется специальный питательный раствор, основанный на физиологических потребностях выращиваемых культур.
«Даже если в огороде на грядке с навозом мы посадим огурец, он будет содержать какое-то количество свободных азотных соединений. Здесь такого нет. Мы ежемесячно сдаем продукцию на анализ», - рассказал директор АО «Тепличное» Роман Тягунов.
Урожай здесь собирают трижды в год. Огурцы выращиваются с февраля по октябрь.
«Мы стараемся имитировать натуральные природные условия. Используем энергосберегающие экраны – открываем их днем для максимального поступления солнечного света, а на ночь закрываем. Зимой они не дают теплу уходить через стекло, летом защищаем ими растения от перегрева», - пояснил Роман Тягунов.
Некоторых депутатов интересовал вопрос опыления растений. Руководитель комплекса пояснил, что для этих целей используются голландские шмели, домики с которыми можно увидеть развешанными по теплице.
«В каждом – три поколения шмелей – взрослые, молодняк и личинки. Этого «запаса» хватает на 2-2,5 месяца, а потом мы закупаем новых», - отметил Роман Тягунов.
А в теплицы с томатами специально завозят хищных насекомых – энтомофагов, которые поедают вредителей вроде тли или белокрылки. Это позволяет избежать опрыскивания растений химикатами.
«В действующей теплице мы собираем
Депутаты остались довольны увиденным.
«Конечно, масштаб впечатляет. Хотелось бы, чтобы качественные овощи, которые даже не обрабатываются пестицидами, были на столе у всех жителей Свердловской области. Это залог здоровья наших граждан. Однако действующий тепличный комплекс может обеспечить только порядка 7% от потребностей населения региона. Когда будет построен новый комплекс – теплицы пятого поколения, это будет уже 25%. Проект стратегически важен для региона, и нам есть куда расти и развиваться», - поделилась впечатлениями Елена Чечунова.
Министр АПК и продовольствия региона Дмитрий Дегтярев также назвал строительство нового комплекса одним из самых масштабных и важных проектов региона. В числе крупнейших он отметил проект «УГМК-Агро» по производству сыров.
Напомним, компания планирует обеспечить свердловчан сырами, от которых они уже отвыкли из-за режима санкций. В частности, козье молоко будет использоваться для изготовления камамбера и бюша. В перспективе предполагается производить до 500 кг сыра в день.