September 10, 2018, 10:54 AM

Омбудсмен Мерзлякова: задержание журналистов на митинге – постыдное событие для региона

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отреагировала на задержание трех журналистов на митинге Навального в Екатеринбурге. По ее словам, это постыдное событие для региона - нарушение не только Конституции, но и Уголовного кодекса РФ.

«Не будет преувеличением сказать, что задержание журналистов в Екатеринбурге во время митинга - крайне постыдное событие для нашего региона. Это и нарушение конституционного права на свободу распространения и получения информации и на свободу выражения мнения (ст. 29 Конституции), и права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции), и предусмотренного статьей 144 Уголовного кодекса РФ запрета на воспрепятствование законной деятельности журналиста», - заявила она.

Кроме того, омбудсмен раскритиковала пресс-службу свердловского главка, которая заявила, что между митингующими и журналистам нет разницы.

«Позиция пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области о том, что «полиция не видит разницы между журналистами и иными митингующими», - невежественная и циничная. Таким образом, полностью опровергаются ранее звучавшие версии, что удостоверения журналистов не предъявлялись или что полиция не знала, что задерживает журналистов», - высказалась Татьяна Мерзлякова.

Омбудсмен высказала надежду, что ситуация получит должную оценку прокуратуры Свердловской области. Также она отметила, что ее удовлетворила реакция журналистского сообщества, подписавшего открытое письмо в адрес начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина.

Напомним, журналисты E1 и 66ru были задержаны сотрудниками полиции, несмотря на то, что представились, объяснили, что находятся при исполнении служебных обязанностей, и предъявили пресс-карты. Представитель ГУ МВД Валерий Горелых ранее заявил ЕАН, что полиция не видят разницы между протестующими и журналистами. По решению суда, который может состояться сегодня, представители СМИ могут быть оштрафованы на сумму до 20 тыс. рублей.

МВД проверяет обстоятельства задержания журналистов на митинге Навального в Екатеринбурге

Комментировать