04:55 17.01.2018

Омбудсмен выступил против платного гардероба в екатеринбургской школе

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков высказался против платных гардеробов в школах. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте омбудсмена.

«Разве это не сегрегация, когда одноклассники расходятся по разным гардеробам – платным и бесплатным, в одних одежду выдают чинно и без толкотни, а в других творится бедлам? И все это происходит с молчаливого согласия и содействия администрации образовательного учреждения. И сегрегация в наших школах встречается достаточно часто – это и разделение в возможности получать дополнительные знания, и организация раздельного питания по источникам финансирования, и в концовке – способность участия в выпускной "ярмарке тщеславия"», - свидетельствует Игорь Мороков.

Он указывает, что все это происходит на фоне стандартной «отмазки» директоров школ, которые все сваливают на родительские комитеты.

«И тут возникает справедливый вопрос к органам образования: что это – управленческий инфантилизм или педагогическая некомпетентность либо то и другое? А может, ну ее – эту автономию школ? Передать решение основных хозяйственных вопросов школ специальному подразделению территориального органа образования, как это было в советские времена, а ставку заместителя директора школы по АХЧ разделить на одну ставку обычного завхоза и две ставки гардеробщиц!» - предлагает омбудсмен.

По его мнению, ссылки на недостаточное финансирование здесь неуместны.

«Управлять надо уметь, особенно это важно, когда средств не хватает. А поэтому директоров школ надо этому учить и оценивать их умение управлять и по этим показателям, а не только по результатам организации и сдачи ОГЭ и ЕГЭ», - призывает уполномоченный.

Напомним, что платный гардероб, который работает в екатеринбургской гимназии № 37 наряду с бесплатными уже несколько лет, заинтересовал прокуратуру.

Новости