April 26, 2017, 12:00 PM

Организаторы «Монстрации» в Екатеринбурге сделают ее политической

Массовая художественная акция «Монстрация» в этом году в Екатеринбурге впервые пройдет в политизированной форме. Об этом ЕАН рассказал ее организатор Александр Семухин. Только что он передал исправленную заявку на проведение акции в министерство общественной безопасности Свердловской области. Предварительно, акция пройдет 6 мая, но окончательное решение пока не принято.

Обычно «первомайская» аполитичная «Монстрация» в Екатеринбурге в этом году меняет свой формат. В этот раз ее созывает не журналист Семен Чирков, а его единомышленник Александр Семухин. Подать заявку на проведение акции удалось со второго раза, при этом согласовать дату проведения 1 мая в министерстве общественной безопасности не удалось.

«Буквально только что вернулся из министерства, где нас не горели желанием принимать. Отвечали в духе «все заняты, приходите завтра». Но заявку мы передали – заявили на 50 человек меньше, чем в прошлом году, – 300 человек. Маршрут стандартный – от Ельцин Центра до Плотинки, потом по Малышева до Вайнера. Но решение по нам пока не принято, поэтому не удивлюсь, если что-то не получится», - пояснил организатор.

При этом, вопреки изначальному замыслу, аполитичная по своей сути «Монстрация» оказалась на этот раз политизирована. Более того – организаторы не то что не скрывают, а даже подчеркивают это. По словам Семухина, он специально обратился за поддержкой в проведении мероприятия к врио губернатора Евгению Куйвашеву, мэру города Евгению Ройзману и лидеру единороссов Виктору Шептию. Причем обращение к последнему носит принципиальный характер, уверяет Семухин.

«Из-за принятых в регионе областными законодателями ограничений на проведение массовых мероприятий нас лишают возможности самовыражаться. Представляете, если бы какой-нибудь народный хор с Уралмаша захотел бы бесплатно выступить перед горожанами? А им говорят – нельзя, это массовое мероприятие. Разве это правильно?» - говорит собеседник ЕАН.

По этой причине в качестве целей проведения «Монстрации-2017» организаторы прописали «формирование мнения о недопустимости ограничения свободы культурного и политического самовыражения».

«Мы решили, что так будет эффективней. Ну и очень сильно ждем официального ответа от Виктора Шептия», - заключили монстранты.

Добавим, что соратники Семухина из числа организаторов прошлых лет не только удивились решению придать ей политический акцент, но отнеслись к идее с осуждением.