February 16, 2018, 6:07 AM

Основательнице проекта для ЛГБТ-подростков «Дети-404» грозит уголовное дело

Основательница проекта “Дети 404” по поддержке подростков - представителей ЛГБТ Елена Климова сообщила о ведущейся в отношении нее доследственной проверке. Активистка может стать фигуранткой уголовного дела по экстремистской статье 282.

“25 октября 2017 г. я побывала в местном отделе СК. Следовательница дала мне ознакомиться с заключением эксперта криминалистической лаборатории областного управления ФСБ. В нем сообщалось, что в лабораторию поступили на анализ книга «Дети-404. ЛГБТ-подростки: в стенах молчания» (первая, самиздатовская версия 2014 г.) и фильм Аскольда Курова и Павла Лопарёва «Дети-404». 

Эксперт проанализировал книгу и фильм и пришел к выводам, что в них содержатся: 

  • информация, возбуждающая ненависть и вражду по отношению к людям гетеросексуальной ориентации и представителям государственной власти в современной России. Информация, которая подчеркивает умственную ограниченность и неполноценность тех и других (речь идет об ответах ЛГБТ-подростков на вопрос «Что бы вы сказали депутатам Государственной думы, которые планируют принять так называемый закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних на федеральном уровне?», приведенных в 4 главе книги, - прим. ЕАН);
  •  негативные установки, отрицательные эмоциональные оценки, оскорбительные или унизительные характеристики людей гетеросексуальной ориентации и представителей государственной власти в современной России;
  • пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. 


Мне в вину вменялось то, что я когда-то размещала на своей личной странице во «ВКонтакте» ссылки и на книгу, и на фильм”, - объяснила Климова.

После этого адвокат общественницы привлек еще троих экспертов, которые пришли к выводу, что в анализируемых материалах нет высказываний, направленных на разжигание вражды, пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, а также превосходства, исключительности или неполноценности какой-либо группы лиц. Двое из трех при этом отметили, что группа людей, обозначаемая как «представители государственной власти», не может рассматриваться как социальная группа, в отношении которой в принципе возможно возбуждение социальной ненависти и розни. 

Однако следователя эти заключения не удовлетворили, и она дополнительно отправила запрос в Уральский региональный центр судебной экспертизы. Последний, впрочем, также встал на сторону Климовой.

После этого Следком, по словам Климовой, вынес отказ в возбуждении уголовного дела, но прокуратура его отменила и вернула материалы на дополнительную проверку.

Напомним, ранее Климова уже привлекалась к ответственности по административной статье за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних - ей был назначен штраф в размере 50 тыс. рублей. Проект между тем продолжает жить - в его открытых группах во “ВКонтакте” и в Facebook, где публикуются письма подростков, состоят 83,5 тыс. и 17 тыс. участников соответственно.

Фото: pixabay.com

Комментировать