March 28, 2017, 4:35 PM

От свидетелей в процессе «ловца покемонов» Руслана Соколовского потребуют справку о крещении

В рамках уголовного дела «ловца покемонов» Руслана Соколовского допросят православных верующих, которых ролики блогера не оскорбили. Об этом ЕАН рассказал один из будущих участников процесса.

По его словам, сегодня он получил список требований к свидетелям со стороны защиты. Подчеркнем, что, как православных христианин, такой свидетель будет обязан представить справку о крещении, которую выдают на руки в храме сразу после совершения таинства. Люди должны определиться, в первый или второй день они будут выступать в суде. Но главное - верующим защитника блогера надо обязательно «изучить матчасть» - просмотреть ролики Соколовского. С их списком свидетелей ознакомит адвокат обвиняемого Алексей Бушмаков.

«Если вы верующий, то будете свидетельствовать с этих позиций. Если нет, то с позиции светского человека - у вас его ролики не вызвали ощущения возбуждения ненависти или вражды, унижения по отношению к верующим или иным группам и национальностям», - предлагают свидетелям.

Процесс над Русланом Соколовским проходит в Верх-Исетском суде Екатеринбурга. Сейчас дело находится на стадии допроса свидетелей. Несколько христиан уже заявили, что видеоролики «ловца покемонов» оскорбили их религиозные чувства. При этом есть свидетельства, что изначально эти люди с интернет-творчеством Соколовского знакомы не были. И чтобы их «подковать» перед процессом, был организован коллективный просмотр в храме Большой Златоуст.

Сегодня в суде выступил сам Соколовский. Вся его речь свелась к рассказу о его жизненном пути. Однако он заявил, что он не экстремист и не разжигал вражду и ненависть. Александр Родионов.