August 20, 2018, 6:04 AM

Отставные военные Екатеринбурга просят возродить СВВПТАУ

Выпускники Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища (СВВПТАУ) просят возродить родной вуз. Эта инициатива обсуждалась на заседании оргкомитета празднования Дня танкиста.  

Сейчас отставные военные готовят обращение на имя Верховного главнокомандующего вооруженных сил РФ, президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. Они отмечают, что сегодня Екатеринбург — единственный центр военного округа в России, где нет высшего военного учебного заведения.

С 1967 года в городе функционировало СВВПТАУ, которое готовило офицеров для танковых и артиллерийских подразделений. В 1992 году оно было переформировано в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище. В 2011 году оно было закрыто, а учащихся перевели в другие учебные заведения минобороны.

Ожидается, что обращение к президенту с просьбой возродить военный вуз будет подготовлено ко Дню танкиста, который будет праздноваться 28 августа. В Екатеринбурге торжественное мероприятие пройдет в Окружном доме офицеров ЦВО. Планируется, что в нем примут участие офицеры ЦВО, ветераны Екатеринбурга, а также труженики тыла и дети войны. В программе - выставка, посвященная истории Уральского добровольческого танкового корпуса.

Комментировать