February 12, 2018, 11:41 AM

«Папины письма»: в Ельцин Центре откроется выставка посланий репрессированных родителей своим детям

В Ельцин Центре 15 февраля откроется выставка «Папины письма», на которой представлены письма репрессированных родителей из сталинских лагерей своим детям.

 

“Из экспозиции вы узнаете, как оторванные от семьи заключенные через письма, рисунки, поделки, придуманные рассказы, сказки пытались поддерживать связь с детьми, влиять на них, воспитывать, передавая свою любовь и заботу. Заключенный Соловецкого лагеря особого назначения профессор Алексей Феодосьевич Вангенгейм, организатор и первый руководитель единой гидрометеорологической службы СССР, письма к дочери превращал и в гербарий растущих на острове растений, и в учебник арифметики. Заключенный Дмитлага профессор Гавриил Осипович Гордон, ученый секретарь Института научной педагогики, прислал своим детям две тетрадки – своего рода трактат по всемирной истории и философии. Заключенный Сиблага Владимир Владимирович Левитский, председатель филателистического общества в Курске, сочинял для сына этнографические очерки, сопровождая письма рисованными марками. Все они надеялись на встречу с детьми. Надежды не сбылись – никто из них из лагерей не вернулся. Но и «дистанционное воспитание» не прошло бесполезно. Их дети продолжили увлечения отцов, став учеными, педагогами, исследователями, филателистами”

В экспозиции будут и стенды, посвященные судьбам москвичей и жителей Санкт-Петербурга и повествующие об уральских семьях. Выставка продлится до 18 марта.

 Фото: old.memo.ru

Комментировать