October 5, 2018, 8:35 AM

Парк-призрак «Истоки Исети» попал в проект «Большой Екатеринбург»

Шумиха вокруг ситуации с вырубкой леса в окрестностях Сагры не утихает. Активисты требуют прекратить разработку в этих местах щебеночных карьеров. Кроме этого, экологи вновь заговорили о необходимости реанимации проекта парка «Истоки Исети», в Facebook даже появилась группа «Спасем Истоки Исети». Как выяснилось, в официальных документах, в частности, в генеральном плане Екатеринбурга, утвержденном решением городской думы 13 лет назад,, парк по-прежнему существует. Есть он и в генпланах Верхней Пышмы и Первоуральска. 

«Временной горизонт генплана — 2025 год, он был актуализирован в 2015 году. Генплан — это генерализованные долговременные стратегические перспективы развития города по всем направлениям его жизнедеятельности. И на бумаге парк действительно все еще существует», — рассказывает градостроитель, сотрудник УралНИИпроекта Гульнара Родионова.

Автор проекта парка «Истоки Исети»: «Деньги выделили, от идеи отказались, а теперь лес вырубают»

«Почему парк так и не убрали? Просто потому, что нет обоснований его «ненужности»», — говорит Гульнара.

В реальности никакого парка, конечно, нет. Однако есть множество щебеночных карьеров, которые в генеральном плане не значатся.

«Планируемые карьеры на схемах не указываются, указываются месторождения. Если кто-то хочет добывать щебень, спрашивают разрешения на разработку месторождения, и потом появляется карьер, это все необходимо спроектировать и согласовать. На действующем плане даже месторождения не стали указывать, приоритет отдали парку», — утверждает сотрудница УралНИИпроекта.

Она считает, что разработка карьеров несовместима с природоохранной и рекреационной деятельностью.

«За то, что в Генплане одно, а в реальности другое, должно нести ответственность минприроды. Министерство сначала участвовало в разработке проекта парка, а потом само же приняло взаимоисключающее решение и раздало лицензии на разработку карьеров», — считает Родионова.

Но есть и хорошая новость - парк «Истоки Исети» попал в разрабатываемый проект Екатеринбургской агломерации или, проще говоря, в проект «Большой Екатеринбург». Это часть схемы территориального планирования Свердловской области, включающей столицу Урала и 13 близлежащих городских округов. Проект поэтапный, со строительством жилых домов, дорог и.т.д. Разрабатывает агломерацию московская компания «Гипрогор» и УралНИИпроект. «Гипрогор» отвечает за транспорт, расселение, экономику, природно-экологический каркас, демографию, а УралНИИпроект — за рекреацию, отдых, социальные вопросы.

 

Несмотря на то, что УралНИИпроект внес парк «Истоки Исети» в раздел «рекреации», «Гипрогор» не учел его в разделе природно-экологического каркаса, по которому будут утверждать природные парки.

«Сейчас все в стадии обсуждения концепции, утверждена она будет где-то в ноябре-декабре. Заказчик — министерство строительства Свердловской области, они же и согласовывают план. В дальнейшем его будет рассматривать областное Законодательное собрание, а потом утверждать правительство области в 2019 году. Мы будем делать все возможное, чтобы парк все-таки внесли в окончательный, официальный проект агломерации», — рассказывает специалист.


В Свердловской области крушат древнее святилище: заявление чиновников

По мнению сотрудников УралНИИпроекта, парк «Истоки Исети» региону необходим.

«При реализации проекта парка мы, безусловно, получили бы экологические, культурологические и рекреационные выгоды», — считает Родионова.

Фото: Ольга Шевченко

Комментировать