November 27, 2017, 1:24 PM

Патриарх Кирилл: «На Урале не было условий для сжигания тел царской семьи»

Патриарх Кирилл выдвинул новый аргумент в дискуссии о подлинности царских останков, найденных под Екатеринбургом.

По мнению главы РПЦ, трупы членов семьи Романовых и их приближенных после расстрела могли и не сжигать. Высказываясь в пользу этой версии, патриарх сослался на опыт своей поездки в Индию, где тела умерших по традиции кремируют.

«Сжигают целый день — с утра до поздней ночи. Используют огромные сухие дрова. В результате кремации остаются руки, ноги, которые потом сбрасывают в Ганг», — приводит «Интерфакс» высказывание главы РПЦ.

Опираясь на увиденное в Индии, патриарх усомнился в том, что на Урале были подходящие условия для уничтожения тел царской семьи. В этой связи предстоятель РПЦ предложил организовать экспедицию в Индию и соотнести полученные результаты с уральскими реалиями.

Напомним, что в ближайшие дни вопрос о подлинности царских останков будет вынесен на обсуждение Архиерейского собора.

Часть останков семьи Романовых и их слуг были обнаружены в 1979 году в Поросенковом Логу. Однако извлекли их только в 1991 году. В 2007 году в районе старой Коптяковской дороги были найдены останки цесаревича Алексия и княжны Марии. Экспертизы, проведенные с 1993 по 1998 год и в 2007 году, подтвердили подлинность останков.

Результаты этих исследований до настоящего времени не признаны РПЦ. В этой связи СКР назначил новую экспертизу.

Комментировать