July 16, 2018, 3:40 AM

Патриарх Кирилл наградил Эдуарда Росселя

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил первого губернатора Свердловской области сенатора Эдуарда Росселя во время посещения Алапаевска, сообщили в департаменте информполитики главы региона.

Предстоятель вручил члену Совфеда патриарший знак храмостроителя за содействие при возведении монастырского комплекса во имя Новомучеников и исповедников Церкви русской.

Алапаевский мужской монастырь основан на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту члены Дома Романовых: великая княгиня Елизавета Феодоровна Романова, инокиня Варвара, великий князь Сергий Михайлович, князья императорской крови и их приближенные. Местонахождение шахты было установлено в конце 80-х годов, а в 2001 году здесь был освящен монастырский храм в память всех Новомучеников российских.

В минувшее воскресенье патриарх совершил чин великого освящения храма Федоровской иконы Божией Матери, также возведенного на территории этой обители.

Первый камень в основание будущего двухпрестольного храма, нижний придел которого освящен во имя Царственных Страстотерпцев, был заложен в июле 2008 года. Строительство его велось десять лет и завершилось в год столетия гибели преподобномученицы Елисаветы.

«Хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто потрудился для создания этого монастыря. Я имел возможность быть на этом месте, но, подъехав сейчас к монастырю, практически ничего не узнал здесь. Так все изменилось за это время. Благодарю владыку Викентия, который потрудился на этом месте, благодарю владыку Кирилла, который трудится, умножая славу этих святых мест екатеринбургской земли. И благодарю всех, кто внес свою лепту и кто потрудился для того, чтобы память о святой преподобномученице Елисавете, об инокине Варваре и прочих погубленных на этой земле сохранилась и сохранялась бы в нашем народе и нашей благодарной памяти», - сказал патриарх после освящения храма.

Алапаевск также посетили полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов и первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.

Комментировать