February 12, 2015, 7:25 AM

Павел Астахов: «Установка бэби-боксов противоречит законодательству»

По словам омбудсмена, ребенок должен знать своих родителей.

Установка бэби-боксовв России противоречит законодательству страны. Такое мнение высказал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на «Русскую службу новостей».

По мнению детского омбудсмена, каждый человек имеет право знать о своих родителях. Но дети, оставленные в «окнах жизни» анонимно, теряют такую возможность.

Астахов также отмечает, что мать, которая бросает своего ребенка в бэби-боксе, автоматически нарушает закон. Она имеет право на официальный отказ от дитя, только будучи в роддоме.

Омбудсмен подчеркнул несостоятельность «окон жизни». По его словам, мало того, что они неэффективны, так еще и сумма установки достигает порядка 20 тысяч евро.

Уполномоченный по правам ребенка добавил, что от бэби-боксов уже отказались в ряде зарубежных стран, так как этот эксперимент не дал результатов.

Впрочем, в Екатеринбурге уже два раза подкидывали детей в бэби-бокс. Кроме того, однажды туда принесли четырых маленьких котят. Европейско-Азиатские Новости.